Все новости
Мнение
31 Января 2013, 09:00

Три весёлых буквы

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

В эти дни в Сочи проходит очередной фестиваль команд КВН. Есть среди них и бригада из наших краёв. Сборная из участников ряда республиканских команд образца января 2013 года. Мне довелось увидеть её за день до отъезда на фестиваль. Как и нескольких других КВНовских ветеранов, меня позвали посмотреть-послушать. И сказать чего-нибудь умного. А ещё лучше – смешного.

Сказать не сказал. Но решил написать. И не им, а вам.

Ребята показали приветствие. С парой неплохих и с десятком средних шуток. Готовились, со слов, всего полдня и отработали выход «с колёс». Лично мне понравилось. Надо только сократить втрое, поставить движение и голоса и погонять это всё до автоматизма. И будет не стыдно.

После прогона говорили о планах и перспективах. О необходимости поддержки. О том, что надо найти спонсоров, менеджеров, продюсеров, режиссеров и сценаристов. О системе подготовки, о гастролях, о деньгах, о костюмах, об идеях, текстах и талантах. Короче, понемногу обо всём. И я поймал себя на том, что такой вот разговор мог быть и 10, и 15, и даже 20 лет тому назад.

У нас – мощнейшие КВНовские традиции. Было время, в 70-е, когда только два города в СССР – Уфа и Одесса – проводили первоапрельские юморины. В конце 80-х сборная уфимских вузов под вывеской Башсельхозинститута навела «шороха» в масляковской телепрограмме. А в 1993-м бывшие наши кавээнщики-бизнесмены организовали и провели в Уфе грандиозный «Праздник просто так», на котором работали все самые-самые тогдашние «звёзды» – Ярмольник, Якубович, Файфман с Фуксом, одесские джентльмены, «Мужчины армянского радио» и МАГМА с Белоголовцевым и Кабановым. И сборная уфимских вузов, между прочим, тоже. Она выходила на сцену между Александром Абдуловым и Игорем Угольниковым. И концерт в этом месте нисколько не провисал.

Ну, никак не поднимется наш родной КВН на уровень России. И не потому, что у нас так плохо с талантами. Есть они у нас. Всегда были. И, осмелюсь сказать, всегда будут. В каждом поколении, в каждой генерации наших юмористов есть кто-то и что-то. Кого и что можно и нужно двигать дальше. Работать, вкладываться, развивать. Однако это всё как раз и не получается пока. Системы нет. Почему – я не знаю.

Да, здорово, что пробился к всероссийской славе бывший кавээнщик, пародист Александр Чистяков. Да, здорово, что есть у нас такой замечательный парень, как Сергеич. Пожелаем удачи и ему. Но это единичные примеры индивидуального, но не командного Большого Успеха.

Может, пора вложиться в него по-настоящему? И обогатить уже русский язык тремя новыми весёлыми буквами? В смысле, «У», «Ф» и «А».

Автор:Артур Кудашев