Все новости
Мнение
24 Января 2013, 09:00

Как бросить курить и заработать на этом

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Читатели «ОЭГ» уже давно обращаются ко мне с просьбой высказать свою позицию в отношении «лёгкого способа бросить курить». Отвечаю. Моё отношение к этому методу, в целом, положительное. Знаю лично довольно много людей, которые, с их слов, бросили курить благодаря книжке Алена Карра. А раз метод уже помог какому-то числу людей, а хоть бы и одному-единственному человеку, стало быть, он имеет право на жизнь.
Кстати, Ален Карр разработал по той же матрице и другие методы психотерапии. Есть у него помогающие техники и для желающих похудеть, и для боящихся авиаперелётов, и для испытывающих проблемы со спиртным. И все эти способы, ясное дело, «лёгкие». Карр основал целый бизнес, основанный на придуманном им методе. Создав, таким образом, ещё один «лёгкий способ». На сей раз – заработать деньги. То есть, он основал сеть коммерческих центров, в которых оказывают помощь по его методу.
Несколько лет назад я решил узнать об этом подробнее. Так, чисто для себя. Для полноты картины. В Москве тогда уже работал центр по методу Алена Карра, и я написал туда письмо с просьбой дать информацию о возможном открытии такого же центра в Уфе. Письмо я отправил с сайта самого московского центра. У них там есть специальная форма для обращения, и рядом написаны ободряющие слова о том, что они быстро и с удовольствием ответят на любые вопросы.
Прошла примерно неделя. Никакой весточки, даже кратенького уведомления о прочтении из Москвы я не получил. И этому, в общем, не удивился. Вежливость, к сожалению, пока не относится к числу наиболее распространённых российских «пороков». Тогда я написал в Лондон, в центральный офис корпорации Карра. Адрес нашёл в сети, это было несложно. Письмо моё получилось незамысловатым, но понятным – насколько хватило моих школьных и институтских знаний английского. По сути, это была калька моего предыдущего безответного обращения в московский офис.
Ответ мне пришёл буквально через пару часов. Генеральный менеджер «Ален Карр Оверсиз» лично отписался. Поблагодарил за проявленный интерес и прислал вложение – презентацию с типовым соглашением о франчайзинге.
Уже не помню точных цифр, но суть там была примерно такая. Право на «вывеску» центра Алена Карра стоит порядка 20 тысяч фунтов стерлингов, сюда входит, в том числе, обучение персонала. В течение первых лет работы будущего центра 20% прибыли отчисляется материнской компании. Стоимость курса лечения по Карру варьируется от страны к стране, но в среднем от 400 до 600 евро. Фирма даёт гарантию возврата денег, если клиент сорвётся. И, наконец, последнее. Все сотрудники вновь открываемого центра ДОЛЖНЫ сами быть людьми, бросившими курить по методу Алена Карра.
Все эти сведения я положил «на полку». Во-первых, потому, что сам, как человек никогда толком не куривший, быть сотрудником такого центра, получается, не могу. Во-вторых, на мой взгляд, центр Карра для Уфы пока дороговат. В течение того времени, что я сам помогал людям бросить курить, у меня сложилось некоторое представление о том, сколько наши люди готовы платить за такую услугу. По моей оценке в Уфе психологический предел цены за это пролегает в районе 100 долларов США. Никак не 400. Тем более, евро. Уверен, что уфимец, готовый платить столько, способен сделать это и в Москве. Или даже в Лондоне. Непосредственно.
Вот такие «лёгкие» дела и расчёты. Спасибо вам за внимание. Всем удач и здоровья.
Автор:Артур Кудашев