Все новости
Мнение
22 Января 2013, 11:20

Нелюбовь

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

В одном екатеринбургском журнале об искусстве я как-то раз прочла статью «Пермь. Город с плохой акустикой» Любови Мульменко. Она пишет: «В Перми вообще не модно любить Пермь. Обличая болотистую городскую среду, пермяки как бы дистанцируются от нее, дают понять, что они – люди прогрессивные, творческие, развивающиеся, просто им не повезло с малой родиной». Мне кажется, что здесь на место Перми можно поставить название любого другого российского города, все мы не любим свою малую родину. Зато все страстно обожаем большие, по крайней мере, одну из двух. Только вот за что, не совсем понятно.

На самом деле эта необъяснимая центричность России мешает нам спокойно жить и развиваться. Можно до посинения говорить о развитии регионов, но ментальность важнее промышленности и достижений в сельском хозяйстве. Без любви к малой родине все будет лишь пустой формальностью, отчетом о показателях. Наш дух питает культурная среда, которую надо вспахивать неустанно. Мне интересны бывают рассуждения людей, когда они с тоской в глазах восклицают, что у нас ничего нет, а в Москве все есть. В разговоре выясняется, что и у нас есть немало, просто тоскующему это неизвестно, не интересуется он успехами малой родины, все в сторону столиц глядит. Никуда не ходит, не следит за информацией, не замечает позитивных изменений. Иногда смотришь – в Уфе появилось что-то прогрессивное, не обязательно свое, а прямо скопированное из вашей любимой Москвы. Через некоторое время бац, энтузиасты этого начинания подзавяли - народу ходит мало, нет отклика, нет отдачи. А без моральной отдачи трудно двигать культуру. Прямо скажем, немногие способны дожидаться ее годами. Но почему, приехав в Москву, люди несутся в эти же самые места, а у себя под носом их не замечают, не поддерживают? Феномен. Как будто мы сами хотим себя воображать отсталыми, мазохизм какой-то.

Но есть и другая категория людей, которая пытается преодолеть сопротивление среды. Сейчас наблюдаю за развитием частного проекта «Арт-резиденция» в Салавате. Да, город небольшой и в особой культурности не замечен. Да, название дерзкое, и это изначально высокая планка. Хватит ли человеческих и финансовых ресурсов, запала организаторам? Будущее покрыто мраком. Но это то, что нужно делать, если хочешь что-то изменить. Хотя, конечно, всегда удобнее попастись на готовом, на кем-то другим унавоженном культурном поле, бывшем когда-то таким же бесплодным. Всегда удобнее не делать никаких усилий по переламыванию ситуации. А зачем? Если плоды сами падают тебе в рот. Надо только добраться до райских кущ. А потом свысока наблюдать за копошением на малой родине. Что там у вас? Подумаешь! Вот у нас в Москве все гораздо круче происходит. Не понимаю я этой гордости иждивенца…

Автор:Абрамичева Кристина