Все новости
Мнение
20 Января 2013, 09:00

Психологи такие психологи

Алиса Курамшина
Психолог
Телевизора нет, а сериал смотрю – не удержалась! Он же российский и про психолога. А то где ещё взять впечатления о работе коллег? Понятное дело, что можно к ним на приёмы и тренинги походить (что и делаю иногда), но там ведь больше занимаюсь решением собственных вопросов, а не созерцанием их работы. Львиная доля личного мнения о судьбе зарубежных сложилась как раз на основе фильмов типа «Анализируй это» или «Мой лучший любовник». Шучу. Но в каждой шутке… А тут отечественный, пусть и художественно вымышленный, психолог.
С удивлением узнала, что только в русской версии израильского сериала психолог – женщина. Для создателя фильма это тоже оказалось большим сюрпризом. Надо отметить, что, действительно, в нашей работе мужчин немного. А если они и есть, то редко занимаются чем-то, кроме бизнес-консультирования.
Ещё с большим удивлением заметила, что психологи (там их двое) работают на дому. Героиня сериала периодически гоняет своих домочадцев, чтобы они быстрее освободили пространство для приёма. Это ведь жутко неудобно! Да, были у меня времена, когда и я принимала дома. И вот одна из ситуаций: приходит ко мне клиент и с порога заявляет, что он сумасшедший. А это мужчина, крупный, сильный, незнакомый! Я же с улыбкой любезно запускаю к себе в квартиру. Не каждый на это бы пошёл, думаю. У кого-то обнаруживалась аллергия на кошек, кто-то просто, простите, плохо пах. Да и сама по себе атмосфера жилого помещения, в котором прокручивается столько судеб, озвучивается столько бед, проливается столько слёз, оставляет желать лучшего. С одной стороны удобно, конечно, скинул тапки, надел туфли – и уже на работе. А с другой стороны всё время поддерживать помещение в чистоте и порядке тяжело. Я же всё-таки живу в нём! Одежду на стул не кинешь, бумаги в беспорядке на рабочем столе не раскидаешь. Так что уютный офис – лучшее решение! В идеале, конечно, собственный дом в центре города с двумя входами и отдельным кабинетом, но не в моей пока действительности.
Героиня сериала своим клиентам (которых зовёт пациентами) может «тыкать». Наверно, в этом есть какие-то плюсы. Но я даже детям, которые очень редко появляются у меня в кабинете (консультирую только с 14 лет), всегда говорю «Вы». Мне кажется, это им импонирует. Они чувствуют себя взрослыми, ответственными людьми. В том числе ответственными за принятые решения, за своё поведение и отношения.
Там ещё разворачивается нелёгкая тема любви между клиентом и психологом. В конце концов, психологи тоже люди. Им тоже кто-то более симпатичен, кто-то менее. Но не более того. По крайней мере, на время терапии. Если возникли иные, более серьёзные отношения, то психологические консультации надо заканчивать. Мы практически никогда не работаем с родными и близкими, стараемся реже соприкасаться с профессиональной точки зрения с друзьями и приятелями. Это этический закон психолога. Там, в сериале, его пытаются обойти. Я посмотрела всего семнадцать серий, выложенных в Сети, поэтому не знаю, насколько успешно. Но то, что некоторые клиенты склонны влюбляться в своих психологов, - это факт. И не стоит его принимать на свой счёт, скорее, это такой психологический феномен, известный ещё со времён Фрейда, а то и ранее.
А нравится в этом художественном изображении моей каждодневной деятельности то, что клиенты там не ждут чуда. Они ходят к психологу из недели в неделю, из месяца в месяц и сами добиваются нужного им результата. Ибо психолог только инструмент, как правильно было сказано в этом сериале. Мы можем быть шорами, которые помогут не сбиваться с выбранного пути, можем быть теми, кто снимет эти шоры, чтобы увидеть тысячи других путей. Вот это правда.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: