Все новости
Мнение
17 Января 2013, 09:00

Некуримый помёт

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Маленькие целлофановые пакетики с остатками какой-то зеленоватой пыльцы, лежащие на наших улицах, порой прямо под ногами, думаю, видели многие из вас. У нас, в районе бывшего Центрального рынка, их просто полным-полно. Это, видимо, и есть тара пресловутого насвая. Говорю «видимо» – потому что не занимался токсикологическим анализом содержимого пакетиков лично. Но другой вариант в голову не приходит.
Что же такое насвай? Откуда взялся? Почему приобрёл популярность? Чем опасен? Какая у него перспектива? Хотя «откуда взялся», собственно говоря, вопрос риторический. Ответ известен. Он взялся из миграционных процессов и прочих «демографических переходов».
Само слово известно у нас давно, ещё с советских времён. Говорили, что это такая «фирменная» среднеазиатская кустарная смесь. Которая, вроде как, и не наркотик, но что-то такое-эдакое, «торкающее», в ней, как будто бы, есть. Состав её, со слов, непостоянный. Основа – табак, известь и куриный помёт. Только не «куримый», правда, а жеваемый.
Пишут ещё, что торгующие насваем продают его как ещё одну специю, а позиционируют как средство при отказе от курения табака. В интернете можно узнать больше, но реальной, основанной на доказанных фактах информации почти нет. В целом, «продукт» наукой не изучен. У нас, в России, не изучен, потому что до сих пор не был распространён, а в бывшей советской Средней Азии его изучение, видимо, никого особо не интересует. Что ещё? С 2008 года оборот насвая полностью запрещён в Туркмении, а в 2011 году и Казахстан внёс его в свой национальный список контролируемых субстанций. Поговаривают, что то же самое вскоре произойдёт и у нас.
Описание клиники насвайного опьянения я не нашёл. То есть, внешне интоксикацию такого рода можно и не заметить. «Насваянный» человек не отключается, не бузит, не ловит человечков из четвёртого измерения. Может, эта «специя» тогда и не опасна?
Как уже сказано, сам насвай малоизучен. Зато достаточно хорошо исследованы его родные и двоюродные «братья» и «сёстры» из семейства бездымных табачных и табакоподобных изделий, используемых на просторах Азии: бетель, нисвар, наас, гутка, арека, паан и другие. И вот какие последствия их употребления установлены точно.
Самое главное и страшное среди них – это различные виды рака головы и шеи. То есть, компоненты перечисленных выше изделий являются сильными канцерогенами. Выше я сетовал на неисследованность самого насвая. Один из немногих установленных фактов относительно него заключается в том, что в Узбекистане 78% всех заболевших раком слизистой рта являются потребителями насвая. Среди других последствий – поражения зубов и дёсен, болезни желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания и собственно, пристрастие, зависимость, привычка. Со всеми вытекающими из этого проблемами.
В общем и целом, хрен не слаще редьки, а насвай – бетеля и гутки. Резюме. Не употребляйте сами и ограждайте от этого своих близких, особенно детей и подростков. Помните, что эта зараза, к сожалению, уже присутствует непосредственно в окружающей нас реальности. Практически – лежит у нас под ногами.
Всем удач и здоровья.
Автор:Артур Кудашев