Все новости
Мнение
10 Января 2013, 09:00

Джет-лаг

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Джет-лаг – это такая новая (относительно) хворь, которой подвержены люди, часто и подолгу летающие. Говоря иначе, это функциональное, преходящее расстройство, связанное со скорой сменой часовых поясов с последующим сбоем биологических ритмов. Который проявляется, в частности, ощущениями растерянности и нереальности происходящего вокруг. Психиатры называют это дереализацией. Иллюстрация? Первое, что приходит в голову – герой Билла Мюррея в «Трудностях перевода». Помните? Стареющий американец прилетает по делам в Японию и мается, мается, мается.

Недавно дошло, что джет-лаг в легкой форме можно «поймать» и по-другому. Никуда особенно и не перемещаясь. Я понял, что именно это со мной время от времени происходит, когда я прихожу в школу, где учится моя старшая дочь. Особенно, когда сижу в школьном холле, ожидая появления своего чада.

Во-первых, у них там стоит большой аквариум. А в нем рыбки: красивые, яркие, юркие. Это уже настраивает на какое-то отрешенное состояние. Ты сидишь на скамейке, глядишь на рыбок и незаметно погружаешься в транс.

А тут вдруг, во-вторых. Мимо порхают детишки разного возраста. И многие из них с кофрами. С такими чемоданчиками на колесиках, знаете? Мне это раньше было непонятно и раздражало: снобизм какой, надо же. В школу – и с таким вот… А сейчас вижу, что это удобно. Книжек и других причиндалов таскать надо много. В ранец все просто не влезает. Кофр – другое дело. Из машины выскочил, из багажника достал и по бетонке покатился до входа. Красота. Может, и нашу переведем на такой вот чемоданчик.

В-третьих. У школьников – гаджеты, гаджеты, гаджеты. Смартфоны, айфоны, планшеты. Быстрее, круче, дороже. Я от этого всего отстал давно и навсегда. Мне бы с компом своим разобраться. Эксель освоить. Картинки в комменты ставить научиться. Эх, да что говорить… Кстати, про говорить. Очередной мальчишка, пробегая мимо, роняет в трубку:

– Папа, ты где? У меня дедлайн!

Дедлайн у него. А до того трансферт. С алгебры на урок труда. Вообще, школьник в школе, по крайней мере, в той, про которую я сейчас пишу, все больше похож на путешественника. Осенние каникулы с классом на озере Банное. Факультатив по китайскому. Олимпиада «Знаешь ли ты Канаду?». Конкурс фотографий «Дорога в космос». А что? Мне кажется, это уже близко совсем. Стратосферные самолеты. Курорты на Море Изобилия. Вечеринки на темной стороне Луны.

Помню в отрочестве, при чтении какого-то из тургеневских романов, фраза про «40-летнего старика» резко меня рубанула. Какой же он старик? В 40-то лет? А вот старик.

Джет-лаг, видимо, бывает не только от перемещений в пространстве. Но и во времени. Из прошлого времени – в будущее. Или даже в настоящее.

Всем здоровья и удач.

Автор:Артур Кудашев