Все новости
Мнение
8 Января 2013, 13:01

Мелочи жизни

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Мне очень нравится введенная нами со спутником жизни традиция 31 декабря приезжать в незнакомый город за несколько часов до Нового года, снимать романтический номер в гостинице и потом отмечать праздник с шампанским на центральной площади среди незнакомых и радостных людей. А потом еще дней пять неспешно изучать город, получая новые впечатления. Нам чужд снобизм, который заставляет окружающих саркастически интересоваться, что интересного можно найти в российских городах. Особенно забавно это слышать от завсегдатаев пляжей Турции и Египта. Там уж точно ничего интересного для сердца и ума не найти.

Так вот, город этот может быть любой, иногда мы выбираем его вслепую методом тыка по карте. В этот раз выбор внезапно пал на Пензу. Удобно, так как она находится в суточной доступности от Уфы, то есть, выехав рано утром, можно неспешно по железной дороге доехать до пункта за четыре часа до Нового года. Кстати, ехать в поезде 31 декабря довольно приятно – народу мало, в купе к вам может вообще больше никто не подсесть. Если еще взять вагон «с услугами», то принесут и обед, и тапочки, и зубную пасту. Прибыв в этот небольшой городок (население меньше миллиона), мы были очень удивлены сервисом и отношением к пусть и немногочисленным, но туристам. Лично для меня первый показатель – такси. Если оно прибывает в течение 10-15 минут и водитель вежлив, в меру разговорчив и охотно рассказывает о городе, я уже покорена. (С содроганием вспоминаю службу такси в Самаре). Но дальше было больше – в гостинице, носящей имя города, нам сразу же на ресепшене вручили бутылку шампанского и коробку конфет – в честь того, что мы решили отметить Новый год именно у них. Через три дня проживания мы уже считались своими, и нам даже предоставили бесплатные сутки проживания, включая завтрак-фуршет и финскую сауну. Но совсем я удивилась, когда оказалось, что содержимое мини-бара, который пополнялся неукоснительно каждый день, входит в стоимость номера! Такого я, честно, не встречала в России нигде, везде за бар дерут втридорога - и ты долго и нудно потом расплачиваешься при выезде. Мне показалось, что останься мы еще на пару дней и нам уже предложат гражданство (зачеркнуто), прописку в этом городе. Все это я говорю не для рекламы, а для того, чтобы проиллюстрировать, как важны любые мелочи при обслуживании туристов.

На этом фоне просто вопиющим показалось мне отношение к иностранным гостям в родной Уфе. Участники только что прошедшего в нашем городе Молодежного чемпионата мира по хоккею пишут свои отзывы в твиттере и других социальных сетях. И отзывы эти наглядно иллюстрируют, насколько мы еще далеки от международного уровня. Корявый перевод на английский названий улиц на новых табличках (об их дизайне уже сказано блогерами немало), беспомощность обслуживающего персонала, множество накладок в связи с новогодним марафоном, отсутствие достаточного количества волонтеров из числа студентов, слабый пиар всего мероприятия. Список можно продолжать. Свое возмущение я уже выразила в своем блоге, и вот здесь некоторые горожане показали свое истинное лицо: «А почему мы должны что-то делать, ведь это они к нам приехали, ради нас за границей русский язык не учат!» «И вообще, почему мы в праздники должны работать?» «Неправильный перевод? Это все мелочи, дело десятое». Показательно? Да. Города и страны, которые из кожи вон лезут, чтобы заполучить себе рейтинговое международное событие, обращают внимание и на мелочи. На обслуживание олимпиад вообще проводятся кастинги среди волонтеров, не каждый может им стать, это как бы большая честь и возможность прекрасной практики. Но не было у наших организаторов желания поработать над имиджем мероприятия ни для привлечения волонтеров, ни для привлечения зрителей. Мне до сих пор кажется, что пиаром события занимались одни блогеры. И, разумеется, никакой атмосферы праздника большого спорта в нашей столице не чувствовалось, потому что это эфемерное чувство не возникает само по себе, для этого организаторам нужно поработать. В том числе - с мелочами. Которых бывает достаточно, чтобы ощутить себя в чужом городе желанным гостем. Пусть это будет даже скромная Пенза.

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: