Все новости
Мнение
30 Декабря 2012, 09:00

Пока хотелка не отсохла

Алиса Курамшина
Психолог

Страшно, когда приходит клиент и говорит, что ему ничего не хочется. Для меня это как серый цвет в тесте Люшера: «Серый не является территорией, которую можно оживить, а просто границей; граница как ничейная территория, граница как контур, как разделительная черта, как абстрактное деление». То есть вместо живого человека приходит некое одномерное существо, функционирующее по привычке. Я это называю «некуда жить», - и это часто встречающийся «диагноз».

Как же так получается, что «хотелка» у многих людей с возрастом «атрофируется»? Тому есть множество причин, а основных я вижу две.

Моя мама хотела, чтобы я был летчиком,

мой папа хотел, чтобы я был водолазом,

и поэтому я – шизофреник.

Шутка.

Одна из них заключается в том, что нарушается схема «хотения», а она выглядит примерно так: желание – исполнение – удовольствие от этого – снова желание. Зачастую бывает так: желание исполнилось – а удовольствия нет. Почему?

Да потому что желание исполняли не своё! Самые первые осознанные желания являются заимствованными: увидел красивую игрушку у соседского ребёнка – тоже захотел, все меняются вкладышами от жвачки – и я тоже; родители сказали, что следует заниматься музыкой, потому что у меня талант – вот и парюсь в музыкальной школе. Следование родительским инструкциям или другой чужой системе координат продолжается и во взрослом состоянии. Ну, принято, скажем, у нас годам к 25-ти жениться, к 30-ти обзаводиться ребёнком, приобретать свою квартиру, у кого-то список обязательно продолжается автомобилем и дачей. И мало кто замечает, что вроде автомобиль купил  - а он как-то душу не греет. Есть и есть. И пора исполнять следующий шаг. Что там? Шуба для жены? Второй ребёнок? Все уже начальники, а ты один в подчинении ходишь? И снова собственная «хотелка» страдает.

Хочешь не хочешь, а надо.

Жизненная сентенция.

Второй удар по собственным желаниям происходит тогда, когда для человека «надо» становится во главу угла, а «хочу» изымается из лексикона. Позаботиться о своём здоровье – надо, налить чашку горячего чая – надо, сексом с супругом заняться – эх, тоже надо. Иные личности могут до того дойти, что поздравить своё чадо с Новым годом будет «надо». Таких людей хочется схватить, встряхнуть и спросить: «Да кому надо?! Уверен, что надо? С чего ты это взял?» Часто, кстати, вторая причина связана с первой. 

И живут такие люди без удовольствия. Без желаний, потому что ничего хорошего из них не получается.

А желать надо уметь! Я недавно целый мастер-класс провела по этой теме. Тренинг есть двухдневный – всё об этом. Потому что это очень важная способность человека: желать – исполнять – получать удовольствие. Она делает жизнь приятной, насыщенной, наполненной. Поэтому прошу вас: не упустите момент, когда при бое курантов можно загадать желание и искренне надеяться, что оно исполнится. Только загадывайте то, что хочется и хочется лично вам.

С годом исполнения желаний вас!

Говорят, под Новый год что ни пожелается,

Всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается.

Из детского м/ф. 

Автор:Курамшина Алиса