Все новости
Мнение
25 Декабря 2012, 11:21

Лечебный эффект

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Под занавес года всегда происходят одни и те же явления – предвкушение каникул, поиск подарков, подведение итогов. И, конечно же, благотворительные акции для детских домов. В этот раз, учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в связи с  законопроектом, запрещающим иностранцам усыновлять российских детей, вопрос отношения к бездомным детям воспринимается как-то особенно остро и болезненно.

Пару лет назад ВКонтакте я натыкалась на группу, которая собирала волонтеров. Эти взрослые, зрелые люди должны были помочь подросткам из детских домов, которые уже скоро должны начать самостоятельную жизнь вне стен казенного учреждения. Там писалось, что, к сожалению, такие дети оказываются плохо адаптированными к новой для них среде. Поэтому недостаточно просто предоставить им квартиру или другие блага за счет государства (при условии, что это вообще делается), главное – показать ориентиры в жизни, помочь определиться с профессией и своим местом в обществе. В общем, то, что обычно происходит естественным путем при наличии родителей и других родственников в семье. Так же там писалось о том, что заваливание подарками на праздники не всегда такое уж благо, как принято представлять, потому что таким образом общество пытается разом восполнить то, что оно недодает бездомным детям. Они получают подарки, то есть всего лишь вещи, но они никогда не заменят реальных отношений, искренней заинтересованности в их жизни и дальнейшей судьбе. Потому что взять и купить игрушку - это достаточно просто, гораздо сложнее взять на себя труд, возможно даже преодолеть некоторую долю отвращения (подростки, как известно, бывают трудными) и помочь детдомовцу в реальной жизни. Не в праздник, не на Новый год, в самый обычный будний день.

Зато у бездумных дарителей лечебный эффект как раз возникает. Как от посещения церкви. Сходил на исповедь, поставил свечку, помолился и как бы очистился – спокойно живешь дальше. А что там происходит с этими детьми весь остальной год, нас не тревожит, мы свой долг как бы выполнили. В этом эффекте я еще больше убеждаюсь, каждый день читая посты наших самодовольных блогеров, которые ездят по детским домам и, давясь слезой умиления, развозят подарки. Разумеется, ни один из них не посчитал нужным скромно умолчать о своем благородном поступке. Каждый день они снова и снова пишут свои отчеты, посты занимают места в рейтингах, самодовольство блогеров растет. Наверное, они очень хорошо будут себя чувствовать за новогодними столами, в окружении своих детишек. Примерно так же хорошо и спокойно, как и подписанты закона о запрете усыновления российских детей иностранцами.

P.S. Для любителей утрировать – никто не призывает лишить детей еще и подарков, речь только лишь о разных проявлениях гуманизма.

Автор:Абрамичева Кристина