Все новости
Мнение
23 Декабря 2012, 09:00

Зона выживания

Алиса Курамшина
Психолог

Из недавней переписки в Facebook выяснила, что один из моих друзей мужского пола не считает нужным уступать место женщинам в общественном транспорте. То есть считает, что там нет мужчин и женщин. Разве что старики и дети. Ну, еще беременные. И все. Вместо того, чтобы просто возмущаться подобным фактом, я решила выяснить, откуда ноги растут у такой позиции. И выяснилось, что общественный транспорт для моего друга – зона выживания. И не только общественный транспорт. Он вообще во многих местах выживает. А я ведь знаю, что у многих жизнь вся такая.

В чем отличие выживания от жизни? В том, что человек заведомо представляет себя в дискомфортных условиях, мобилизуется заранее и идет вооруженно-защищенный во вполне, возможно, приятное место.

И корни подобного отношения к жизни уходят ещё к тем правременам, когда человеку действительно приходилось выживать, то есть практически все свое время и энергию, здоровье и силы тратить на обеспечение базовых потребностей: безопасности, еды-питья, сна. С тех пор многое что изменилось. На обеспечение базовых потребностей у современных людей с учетом сна уходит, ну, часов 12-16. И то чаще всего без сопряжения с риском для жизни и здоровья. А привычка-то, похоже, у многих осталась!

Она выражается в том, что в ходу у выживающих людей фразы вроде «каждый сам за себя», «выживает сильнейший», «не до жиру, быть бы живу» и т. п. У таких людей зачастую отсутствует понятие об этикете, потому что времена всегда тяжелые – к чему расшаркиваться? В очереди проскользнуть, место успеть занять, лакомый кусочек отхватить - мало ли что дальше ждет, какие беды подстерегают. Вместо наслаждения жизнью в момент неспешной прогулки по улицам города их жизнь напоминает опасливые перебежки во время воздушной тревоги. Если к ним обратиться на улице с вопросом, то они либо молча побегут дальше, либо постараются просканировать вас на предмет потенциальной опасности. Нет, я понимаю, что наш мир жесток и не стоит в два часа ночи размахивать смартфоном в некоторых районах Уфы, куда такси отказываются ехать, но…

Но из-за подобного взгляда жизнь действительно проходит в зоне опасного напряжения! Теряются краски, появляются оценочные негативные суждения, пропадает тепло, нежность и любовь. Да, и любовь тоже! Это ж надо найти безопасного для себя человека, который бы не зарился на кровные четыре сотки и несколько тысяч в месяц, не пытался украсть, в том числе личное время. И вообще любовь становится очень опасным чувством – она же срывает покровы и делает таким беззащитным. А уж если повезет, то можно найти себе такую же пару, периодически проверять ее на прочность придирками и беспочвенной ревностью, в лучшем случае занять круговую оборону против всего мира. В зоне выживания не до красоты, галантности и вежливости. Зато часты «фронтовые» сто грамм.

А правда заключается в том, что каждый эту зону создает себе сам. И с объективной точки зрения она реально очень маленькая сейчас, практически отсутствует. Все время можно жить! Кстати, и здоровее быть. Те, кто выживает, тратит много энергии впустую. Не зря в древности люди еле-еле до 30 доживали. А выживать, а не жить, вдвое-втрое дольше еще страшнее.

 
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: