Все новости
Мнение
18 Декабря 2012, 11:31

This is the end?

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

«Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит... на небесную ось!», - пророчествовала кухарка Дарья Петровна на кухне у профессора Преображенского в знаменитой экранизации «Собачьего сердца». И так происходит в начале каждого века: брожение в умах, смутные настроения, страх будущего. Недаром сегодня в фейсбуке весь день ходит страница из издания XIX века, где написано: «Никакого конца свъта не будетъ ни 1-го ни 13-го ноября 1899 года». Однако в начале этого века все еще есть сомневающиеся: по результатам голосования на уфимском рейтинговом сайте, 47,24 процента хотя бы на минуту допускали мысль о возможном конце света, в то время как 52,76 никогда не задумывались об этом. Соотношение почти равное. 

Но ладно, если только подумали, на то мы и люди, чтобы постоянно продумывать возможные пути развития. Но меня удивляют те, кто и в самом деле кинулся за спичками и солью. Для нас-то это повод пошутить в социальных сетях и устроить вечеринку. Кстати, в Уфе рекордное количество мероприятий на 21 декабря – клубы, кафе, творческие коллективы, все что-то готовят. Я сама причастна к организации выставки, эксплуатирующей эту популярную тему. Но на самом деле отношусь к этому как к игре в ужастики, рассказываемые на ночь в любой детской компании. Может быть, в глубине души и верится, что конец света когда-нибудь настанет, но не здесь и не сейчас. Не с нами. Не в этой жизни.

Но кто-то же реально верит, что в одночасье что-то случится, а солнце не взойдет, как обычно, в назначенный час. Только ли малограмотные старушки и психически нездоровые люди? Да, я тоже люблю апокалиптическую тему в мировой культуре, запоем читала «Мальвиль» в студенческие годы, недавно посмотрела «Последнюю любовь на Земле», ну и многие другие примеры можно привести. Я понимаю, что накануне 2000 года провозгласить конец света было как-то красиво, по крайней мере, оправданно, тогда надвигающееся число слегка страшило. Но в 2012-м, основываясь на календаре майя, который никто, собственно, и не видел, это как-то глуповато. Но ничего не бывает просто так, наверняка за этим стоит чей-то искусный пиар-замысел: если не торговцев солью и спичками, так политических технологов. Если не сектантов, так каких-нибудь других манипуляторов общественным сознанием. Вот отследить механизм запускания легенды было бы действительно интересно. А пока сделаем вид, что искренне верим в грядущий Апокалипсис и сильно его боимся. Зато потом… какое чувство облегчения от миновавшей опасности мы должны испытать! А положительные эмоции это, несомненно, хорошо.

Автор:Абрамичева Кристина