Все новости
Мнение
16 Декабря 2012, 09:00

Переход из прошлого в будущее

Алиса Курамшина
Психолог
Недавно одно печатное издание спрашивало у меня, много ли клиентов обращается с проблемой конца света. «Эх, молодой человек! – хотелось воскликнуть мне. – До этого ли нынче людям? У них семьи рушатся, личная жизнь отсутствует в плане межличностных взаимодействий, а тут конец света!» «Нет, даже те, кто недостаточно здоров в психическом плане, всё равно с таким запросом не обращались», - был мой ответ наяву.
И это правда. За год меня посетило более ста клиентов, так сказать, уникальных пользователей. В среднем с каждым из них было проведено три-пять консультаций. С кем-то мы расставались после первой же встречи, кто-то ходил ко мне раньше и продолжает сейчас. Основные темы: нелады в супружеской жизни, отсутствие супружеской жизни (читай, любимого человека и отношений с ним), стрессы, личностные проблемы (неуверенность в себе, слезливость, агрессивность, вспыльчивость и т. п.), регрессии в прошлые жизни, психосоматические заболевания, развитие когнитивных навыков – вот такая актуальность по нисходящей. Столько-то положительных отзывов, ни одного отрицательного – просто ушли, думаю, и не вернулись, что называется, «проголосовали ногами».
Сейчас небольшое декабрьское затишье – люди к Новому году готовятся, а может, кто и к концу света. И мне дают возможность подготовиться. Потому что скоро наступит жаркая пора…
Знаете, когда у меня началась работа в 2012 году? В шесть утра 1 января! Позвонила клиентка из Москвы (у них, соответственно, четыре часа) и рассказала мне, что не с тем человеком она встретила этот Новый год – с мужем, с которым уже восемь лет вместе. А надо было хотя бы поодиночке. Так началась первая индивидуальная консультация, ладно я не пила много в праздничную ночь. И все новогодние каникулы прошли в плотном рабочем графике. Подобное творилось год назад, два года тоже… Именно переход из года в год давал людям возможность оценить прожитое и сделать определённые выводы. Иногда они оказывались неутешительными – вот люди и обращались к психологу.
Новый год и день рождения – вот два оценочных рубежа, которые обычно проходит человек за год. Есть даже особое состояние перед этими границами: оно бывает грустное такое, когда человек погружен в себя. Особенно проявляется за неделю до дня рождения, в новогодней суете оказывается более смазанным. Но я рекомендую это состояние не пропустить. Только не посвятить его угрюмой жалости по отношению к себе из-за несбывшегося, а таки применить навыки аналитического мышления или хотя бы статистически подбить итоги. Без осмысления происходившего будет сложно оценить перспективы. Так что, оглянитесь, посмотрите, есть ли прогресс, скажем, в следующих сферах: семья, здоровье, финансы, работа, личностный рост, духовное развитие, отдых, отношения. Если есть, то какой конкретно и как его закрепить и развить. Если нет, то что собираетесь делать, дабы он был. Новый год не просто праздник. Это действительно шанс подвести итоги и, исходя из них, загадывать уже желания на будущее (о них, может быть, в следующий раз). Чтобы не повторяться из года в год, а таки развиваться в лучшую сторону.
Успехов!
P. S. А конец света, кстати, может быть. Мне тут сообщили, что 22 декабря – День энергетика. Но так как это суббота, то они начинают отмечать его раньше!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в