Все новости
Мнение
11 Декабря 2012, 10:51

Снести нельзя отреставрировать

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

В субботу в УГУЭС состоялся круглый стол общественного движения «Архзащита Уфы» - «Исторический облик Уфы: проблемы и перспективы (Уфа глазами уфимцев)». Было прочитано восемь докладов на самые разнообразные темы – от проблем археологических изысканий до предложения сохранить «Дубнячки» на карте Уфы. Также немало времени было уделено отчетам о деятельности «Архзащиты» и ее борьбе за сохранение архитектурного наследия разными методами: письмами в разные инстанции, обращениями в прокуратуру, митингами протеста и статьями в прессе. Ведь прошел почти год, как разрозненная группа энтузиастов оформилась во что-то конкретное, учтя опыт предыдущих поколений краеведов и историков, которые болели за это дело, но мало что смогли сделать – обстановка была не та. Все-таки информационное общество дает больше возможностей, сейчас практически невозможно сделать что-то незаметно для общественности и вездесущих блогеров. Впрочем, до наступления этих счастливых времен уже незаметно были снесены целые улицы и кварталы с прекрасными примерами дореволюционного деревянного зодчества.

Столь масштабную встречу «Архзащита» организовала не только с целью обсудить важные вопросы по сохранению облика города, но и для того, чтобы лишний раз привлечь внимание общества и прессы к возможным «зачисткам» в преддверии саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году. Таковая уже была проведена в 2005-2007 годы накануне празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, когда происходила массовая подмена понятий «историческая застройка» на «аварийное и ветхое жилье» и под этим лозунгом город понес невосполнимые утраты. О многих из них рассказали на круглом столе Павел Егоров и Александр Лебедев в своих докладах. 

Лично я читала доклад на тему «Развитие туризма и проблемы сохранения культурного наследия. Что показывать туристам в Уфе?» Проанализировав свой опыт прошедшего года по ведению авторских экскурсий, пришла к выводу, что есть несколько главных категорий, которые интересуют туристов, это: деревянное дореволюционное зодчество; сталинская архитектура и конструктивизм; места культа (церкви, мечети); музеи; природные объекты. Если со сталинским периодом все более-менее хорошо: летом нам не хватило четырех часов, чтобы обойти и половину интересных объектов в Черниковке, то с дореволюционным периодом, представленным в историческом центре, совсем плохо. Что власти собираются показывать гостям саммитов? Разрушенный Полежаевский пансион со зловонным котлованом? Дома Видинеевых за занавеской? Особняк Россинского, закрытый баннером? Ответ очевиден: нет памятника архитектуры, нет проблемы. Снести дешевле, чем отреставрировать. И ведь есть желающие этим заниматься, в Министерство культуры обращаются инвесторы, но нет у нас таких законов и процедур, чтобы отдать памятник архитектуры на поруки. Зато есть методы, чтобы вывести его из-под охраны и уничтожить. Туристы уедут, но что показывать будущим поколениям? Уфу из пластика, стекла и бетона? Сейчас исторический центр может превратиться в спальный, если его и дальше будут заполнять безликими коробками «элитного жилья». Именно сейчас – самое время остановиться и, вспомнив лучшее из международного и общероссийского опыта, превратить Уфу в действительно исторический город, достойный его истории и статуса столицы.

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: