Все новости
Мнение
10 Декабря 2012, 09:00

Две половинки одной школы

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Чем больше я работаю в школе, тем больше понимаю, что надо что-то менять.  К сожалению, многие мои единомышленники думают лишь о том, что нужно повысить зарплату учителям, как-то грамотно распределить часы по предметам и будет всем счастье. Мне же кажется, что это сейчас вообще не важно.

Во-первых, зарплата. Я думаю, что учитель идет в школу работать, а не зарабатывать. Чтобы делать любимое дело, не нужна финансовая мотивация. Счастье от этой работы с лихвой перекрывает по значимости любой финансовый достаток. Более того, человек, делающий свое дело хорошо, без денег, конечно же, не останется, а поток клиентов никогда не иссякнет, если только он не начнет думать, как бы заработать на Бентли.  Мастер думает только о деле -  остальное приложится. И тут для каждого учителя, на мой взгляд, важен момент смирения – если тебе не хватает, иди занимайся бизнесом, но будет ли от этого счастье и удовольствие от работы? Не знаю. Тогда стоит ли так печься о хлебе насущном?

Во-вторых, часы.  Вот тут я уже могу согласиться с изменениями. Но если просто перераспределить нагрузку при заданных нормах, то толку от этого не будет. Уже будет лучше, если часть предметов сделать факультативными. Например, если бы в моем школьном детстве так было, то я бы не стала тратить время на физику, химию, биологию, а также прошла бы краткий курс геометрии, алгебры и географии для чайников и была бы довольна, потому что все это мне ни черта не нужно. Я все равно ничего в этом не смыслю – с уроками ли, без них.

Но и это еще не все. Главный изъян современного школьного образования состоит в том, что мы учим мальчиков и девочек одному и тому же. Единственный предмет, который они изучают по отдельности, это технология или, по старинке, труды. И это, на мой взгляд, издевательство.

Нынешние ученики, подталкиваемые обалдевшими родителями и учителями с низкой самооценкой, изучают все подряд, лишь бы (нужное подчеркнуть): уехать за границу, чтобы лучше зарабатывать;  работать на престижной работе;  хорошо сдать ЕГЭ. Зачем? За деньгами, конечно. В переводе на язык заботливых взрослых: чтобы крыша над головой была, чтобы хватало на хлеб с маслом и икрой, чтобы достойно жить и ни в чем не нуждаться. Друзья, мы что, живем в послевоенное время? Почему мы так трясемся над тем, чтобы «достойно жить»? Почему мы так опекаем свое и без того холеное тело, а о душе не заботимся?

Полагаю, пора создавать школу нового типа. Во-первых, обучение в такой школе будет раздельным, как в исламских странах: девочки будут отделены от мальчиков. Зачем? Все просто: чтобы не мешать учебному процессу. Подросткам слишком рано думать об отношениях, но они в силу гормональных изменений все равно думают, и общение друг с другом лишь усиливает эти мысли. Однако в будущем они создадут семьи. Чтобы создать хорошую семью,  важно вырастить из себя личность, этим дети и будут заниматься в школе.

Во-вторых, программы у мальчиков и девочек будут разными. У мальчишек из стандартных предметов будет упор на технические и естественные науки. Гуманитарные науки, конечно же, тоже будут, но по упрощенной схеме. Параллельно будем внимательно наблюдать за ними и выявлять природные склонности. Если мальчишка любит литературу, отправляем на спецфакультатив. У девочек все наоборот.

Освобожденные таким образом  часы будут уходить на «уроки жизни» в свободной форме. Это танцы, боевые искусства, изучение кулинарии, домоводства, искусство ведения переговоров, рукоделие, рисование, психология отношений и семьи и так далее.

В идеале, это должна быть школа полного дня, с долгими переменами, свободным временем и уроками, которые проводятся не по классической схеме: ученик – за партой, учитель – у доски. Я легко могу доказать эффективность таких уроков, потому что уже провожу их у себя в классах. Дети в свободном порядке рассаживаются вокруг учителя и просто беседуют на тему.

Вы скажете, что это понижает концентрацию, внимание, усвоение предмета. Конечно! Но кто сказал, что изучение предмета – это наша цель?.. Но об этом чуть позже.

Автор:Гизатуллина Елена