Все новости
Мнение
9 Декабря 2012, 09:00

Поле битвы - семья

Алиса Курамшина
Психолог
А ты сама козёл,

А ты сама дурак,

Сама зачем привёл

В дом алкашей, …удак.

Семён Слепаков


Сидит у меня клиент и эмоционально так о жене своей рассказывает: и тупая она, и кобыла, и явно серьёзно супругу насолила. Вот приходит он домой уставший с работы, а она молча тарелку с макаронами швыряет и к ребёнку уходит. Но он, недолго думая, тут же водочку достаёт, другу звонит и к тому экстренно выезжает, демонстративно оставляя остывшие макароны нетронутыми – обиду свою проявляет. Возвращается нескоро - а жена по-прежнему неласковая, а даже, может, хуже, и пошло-поехало...


Клиент рассказывает, а у меня иллюстрации в голове по ходу выстраиваются: как сидят два младенца в песочнице и друг друга лопатками мутузят. Потом один в рёв пускается. Тут родственники могут набежать и начать советы давать, мол, надо уметь за себя постоять, а то совсем на шею сядет, и предложить в следующий раз половчее лопаткой ударить. А другому говорят, что девочка должна быть девочкой (мальчик – мужчиной), "иди, помирись". И вот один с мизинчиком протянутым идёт, а другой хрясь ему промеж глаз!.. И снова рёв, собранные чемоданы, никем не замеченные дети с заплаканными круглыми глазами…

Или другие картинки бывают на ту же семейную тему. Сидят два торговца напротив друг друга и всегда внимательный счёт ведут, кто кому что должен. Вот один комплимент, не подумав, сказал – а вроде не заслужил ещё другой-то! А у другого свой учёт, потому что борщ на столе был, как положено. И никак эти дебеты с кредитами у них не сходятся. Один подарок сделает с учётом достижений и провалов сожителя, как будто не подарок, а тринадцатую зарплату выписывает, – и сразу вид такой подозрительный, мол, где отдача-то? А у соседа – бац! – этот подарок в счёт погашения супружеского долга пошёл... Так скупо отмеряют любовь пипеткой, боясь «разбаловать», пока совсем поток любви не иссякнет. 

И все супруги на этих картинках обычно говорят: «А что это я? Он тоже виноват! Почему я должен что-то исправлять? Пусть он тоже – а я посмотрю и, может быть, потом…» Лукавят.


Так и живут. Вместе причём. Много лет. Раньше любимыми друг друга называли, про совет да любовь внимали. А что теперь? Криминальный рынок, разборки в стиле 90-х. Мне же порою вопить охота: «Это ж родной ваш человечек!.. Кого на руках носили, от кого детей народили!.. Это же те самые люди, которых беречь прежде всего надо, а не рассуждать так, мол, раз он родной, то простит и поймёт». Сколько людей стараются быть приличными на работе, с совершенно посторонними людьми, неся всю свою усталость, накопившуюся агрессию, невысказанную обиду в семью. Оно и верно, с одной стороны, ведь где нас поймут и поддержат? А с другой, агрессию не выливать надо, а сказать: «Любимый, что-то у меня такой тяжелый день выдался...» А любимый ответит: «У меня тоже что-то не из легких». И привалятся они, спина к спине, и будут вместе отдыхать. Он ей чай приготовит, с детьми посидит, она массаж устроит, рубашку погладит - вот и отлегло от сердца у обоих.

Идиллия? Да. Если не меряться, не воевать, не придумывать для этого поводы. Родных надо беречь. Пуще остальных. Пусть им будет хорошо с вами.

Спасибо.

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в