Все новости
Мнение
4 Декабря 2012, 11:12

Господа, защищайтесь!

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Никак не возьму в толк, зачем люди стремятся сделать научную карьеру. Это понятно, если человек учится в очной аспирантуре, преподает в вузе и в дальнейшем предполагает работать в вузовской системе. За восхождение по этой лестнице ему будут доплачивать, плюс имеет значение повышение статуса. Хотя до этого еще дожить надо, аспиранты, как известно, получают копейки и вынуждены бегать преподавать в коммерческие вузы, чтобы хоть как-то зарабатывать в этот период. Тем более, если уже успели обзавестись семьей.

Но еще большие мазохисты те, кто работают в других организациях. Им-то после долгожданной защиты ничего доплачивать не будут, их уже наняли как сложившихся специалистов, и отлучки с непонятными целями вообще могут не приветствоваться руководством. Плюс прибавьте сюда плату за обучение, за каждый экзамен кандидатского минимума, за проезд  и проживание в чужом городе (если, допустим, в своем нельзя защититься), за обязательные статьи в ваковских изданиях (изданиях из перечня, утвержденного Всероссийской аттестационной комиссией – прим. ред.) и так далее. Финансовые затраты довольно внушительные, а если добавить еще и нервные, то становится еще более непонятно, к чему подвергать себя таким испытаниям. Из любви к науке? Но большинство кандидатов явно ей не страдает! Стоит посмотреть-почитать научные статьи и диссертации, некоторые из которых – на уровне школьных рефератов, то есть переписываются и компилируются из разных источников и уж явно ничего нового не открывают для науки. Особенно горазды запудривать таким образом мозги кандидаты гуманитарных дисциплин, могу выразиться еще конкретнее – нет ничего более бессмысленного, чем диссертации по педагогике и психологии.

Так значит, не деньги, не любовь к науке. Значит, остается простое тщеславие? Сомнительное удовольствие говорить всем, что ты кандидат каких-то наук? Очень может быть. Одна наша искусствовед каждую свою мало-мальскую статью так и подписывает, не просто имя-фамилия, которые, вообще-то, должны говорить сами за себя, а непременно: «кандидат искусствоведческих наук». И очень ей радостно, наверное, от этого! Ну что же, такое простое человеческое чувство понять можно. Из тщеславия можно на многое пойти, даже на малооплачиваемую, но престижную работу.

И все-таки мне кажется, что не простое тщеславие тут движет людьми. За всем этим стоит какое-то желание не просто прожить очередной этап в жизни. А достичь какой-то вершины, преодолев  препятствия, выполнить свой жизненный план, который состоит из разных для каждого человека пунктов и подпунктов: получить образование, завести семью, взобраться на Эверест, купить машину, а для кого-то вот и защититься.  То есть смысл в процессе, а вовсе не в результате…

Автор:Абрамичева Кристина
Теги:наука
Читайте нас: