Все новости
Мнение
2 Декабря 2012, 09:00

Все болезни от нервов

Алиса Курамшина
Психолог

В пятницу читала лекцию в одном фитнес-центре. Народу было! Аншлаг. Люди не помещались, вываливались за пределы зала. Среди десятков людей было несколько моих клиентов, впрочем, это дело уже привычное.

И я могла бы подумать, что все они собрались именно на меня, но более чем уверена, что больше их привлекло слово «психосоматика» в названии лекции. Вот о ней и было моё выступление.

Это раньше говорили, что все болезни от нервов и только некоторые от любви. Исследования показали, что сопротивляемость даже инфекционным заболеваниям сильно зависит от эмоционального состояния человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, 38-42 процентов пациентов, посещающих врачей, относятся к группе психосоматических больных. То есть тех, у кого причина заболевания вызвана не физиологическими причинами, а душевными. И если классическая семёрка психосоматических заболеваний выглядит так: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатипёрстной кишки, гипертериоз, – то сейчас в число таких заболеваний включают и онкологические, и сердечно-сосудистые, и многие другие. До 90 процентов всех заболеваний могут быть связаны со стрессом! Причём именно эмоциональным, а не, скажем, холодовым.

Кое-кто прямо все заболевания считает порождёнными неправильными внутренними установками личности. Какие мысли, какое отношение к миру и себе могут вызвать те или иные симптомы болезней, можно найти у Синельникова, Лазарева, Луизы Хей. Обычно они достаточно просты: болит горло - что-то держишь в себе, замалчиваешь; гипертония - подавляемый гнев, агрессия; плохое зрение - не хочешь что-то видеть и т. п. По Луизе Хей, например, аллергия вызывается отрицанием собственнной силы, которую стоит заменить на мысль, что мир мне друг, он безопасен. Изжога свидетельствует о страхе, а побороть его можно позицией «Я дышу полной грудью, я в безопасности».

Какая-то часть вышеперечисленных болезней наверняка есть если не у вас, то у ваших близких и родных. И вы не понаслышке знаете, как они лечатся: обычно только соматическим путем, то есть через тело. Кто из ваших знакомых больных был у психолога? Кто знает психологические корни своей болезни? 1 процент - и это ещё из самых оптимистичных предположений.

Впрочем, не могу сказать, что у людей, посещающих психолога, всё так хорошо. Когда душевное переживание выходит уже на уровень физиологических реакций, то это свидетельствует о значительном его укоренении в организме. Мы с одним клиентом полгода бились над синдромом раздражённого кишечника. И там столько всего всплыло по ходу, что клиент взял тайм-аут на переваривание информации. А это тоже очень важно в функционировании желудочно-кишечного тракта! Теперь жду его на вторую сессию. Знаю другого психолога – вроде отлично работает с бесплодием.

Кстати, мною эффект выздоровления сначала был замечен, как побочный после психологических консультаций. У кого кожа чище стала, у кого сексуальная жизнь наладилась, а кто «просто» от хронического насморка избавился.

Вот и выходит, что то ли нынешних врачей надо переучивать на психологов, то ли психологам получать медицинское образование, потому что в наш век наиболее востребованными должны стать «психосоматологи». Казалось бы, эту миссию могут взять на себя психотерапевты, но, видимо, психологической культуре нашей ещё развиваться и развиваться.

Так что здоровья вам всяческого, помимо лекарей всех мастей!

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: