Все новости
Мнение
26 Ноября 2012, 09:00

Свято место пусто не бывает

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Когда я случайно услышала, что в Уфу приезжает доктор Торсунов, в этот же день купила билеты и стала ждать его семинаров.

Олег Геннадьевич – человек больших достижений и талантов: врач, психолог, преподаватель, научный и общественный деятель, много лет изучает литературное наследие древней Индии – Веды. К нам в город он приехал с лекциями на тему преодоления стресса. Эти лекции он, разумеется, основывает на результатах исследования древнеиндийских источников.
Честно скажу, я ожидала чего угодно, но только не этого. Семинар перевернул и мои представления о себе, и о мире. Я совершенно не ожидала, что ко вполне современной проблеме стресса мы подойдем столь непопулярными ныне тропами. Однако сейчас я их полностью и понимаю, и принимаю.

Основная суть курса в том, что корень стресса лежит в неправильных приоритетах. Есть высшие цели, жизненно важные цели, важные и просто цели. Например, жизненно важные цели – это любовь, здоровье, семейные отношения, изучение законов жизни. Важные – образование, социальное положение, финансовый достаток. Мелкими целями, таким образом, считается все остальное – ипотека, платье, машина… Если какая-то из этих целей плавно перетечет в разряд высшей цели жизни, то человека в будущем будет ждать неминуемый кризис. Связано это с тем, что все эти цели имеют начало и конец и не являются, условно говоря, вечными. Дети могут предать, любимый – уйти, в университете – поставить неуд, а машина – разбиться. Если после крушения цели человек испытывает тяжелейший стресс, значит, именно она была для него высшей, в чем и была ошибка.
В таком случае, что же могло бы быть высшей целью нашей жизни? Ответ был старым, как этот мир, и неожиданным, поскольку этого слова боятся в своем лексиконе многие современные люди, опасаясь быть осмеянными и непонятыми. Олег Геннадьевич говорит, что единственное, что можно поставить высшей жизненной целью – это построение отношений с высшими силами, или Богом. На практике это выражается в ежедневных молитвах, в которых человек разговаривает со святостью, вглядывается вглубь себя, настраивается на божественную энергию. После этой духовной практики человеку нестрашны никакие невзгоды, более того, ему нестрашно никакое счастье. Ведь известно, что порою достойно выдержать счастье гораздо тяжелее, чем беду. Например, выиграть миллион и не задрать нос или выйти замуж и не отвернуться от подруг.

К этой информации мы можем относиться как угодно. И я предугадываю обвинения в кликушестве в свой адрес. Но я не боюсь пробовать, а потому для начала я попыталась найти частичку святого у себя в сердце, что-то такое, чему я могла бы горячо помолиться и чувствовать, что меня слышат. Не нашла. В этот момент мне почему-то стало страшно. Сам Олег Геннадьевич ответил, что сейчас это проблема всей цивилизации, но не нужно отчаиваться, нужно надеяться на то, что святое когда-нибудь вспыхнет в сердце.

В этот момент я вспомнила некоторых своих пятиклассников. С детства у них отсутствует какая-либо внутренняя мотивация для развития. Они тупы, ленивы, злы, стремятся к наслаждению и чтобы их никто не трогал. И поняла, почему они такие: там, где должен звучать тихий молитвенный шепот, не звучит ничего, там пусто, как пусто в их глазах.
Однако я подумала, почему я, такая же, как они, но не тупа и не ленива? Почему у меня все хорошо, но как-то не очень чувствуется вкус жизни? Я вспомнила своего учителя старой советской закалки, который еще был способен привить нам прежние идеалы – честность, трудолюбие, смелость… Но это уже был не Бог. Поэтому когда я стала взрослее, его вытеснил громкий голос ума, готовый все разложить по полкам, но не слышащий голос сердца. Поэтому постепенно оно охладело. Умом я понимала, что творится нечто странное, но ничего не могла сделать. Кажется, сейчас я получила ответ на свой вопрос.

А потому эта картинка мне больше не нравится.

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: