На днях, переключая каналы, случайно наткнулся на программу нашего местного телевидения. Название такое: «Наркотест: за и против», ведущий – экс-колумнист «ОЭГ» Азамат Саитов. Поскольку заявленная тема имеет некоторое отношение к моей работе, решил посмотреть. И посмотрел.
Сразу скажу, что этой своей статейкой я, конечно, не имею целью кого-то обидеть, задеть или унизить. Люди, собравшиеся в студии, произвели, в целом, впечатление грамотных и вменяемых. Вот только разговор у них получился, на мой сторонний взгляд, не очень значительный, что ли. А самое главное - участники просто не разобрались в заявленной теме.
Основная интрига обсуждения сложилась вокруг вопроса «Позволяет ли тестирование на наркотики эффективно выявлять наркопотребителей среди школьников и студентов?» Противники наркотестов говорили о том, что нет, не позволяет. И в качестве аргумента приводили тот факт, что на несколько десятков тысяч проведённых тестов за прошедший год пришлось всего 11 положительных результатов. Нехитрый подсчёт показал, что одно такое выявление обходится казне без малого в миллион рублей. То есть, экономический эффект процедуры стремится к нулю. Сторонники тестирования, в основном, упирали на то, что за каждым положительным тестом стоит судьба конкретного человека или даже семьи. И переводить всё на деньги в этой области неправильно и аморально.
По-своему правы и те, и другие. И по-своему неправы тоже.
По статистике, и нашей, и мировой, приобщение или первые, так сказать, пробы психоактивных веществ, будь то табак, алкоголь или наркотики, чаще всего приходятся на подростковый период. Если юноша или девушка не «подсели» на что-то из этого списка до двадцати лет, то дальше вероятность этого начинает уменьшаться в прогрессии. Особенно это касается наркотиков. Нет, конечно, в жизни бывает и так, что человек начинает курить или колоться и во взрослом состоянии. Вспомните фильм «Красота по-американски», один из героев которого увлёкся марихуаной, когда ему было уже под сорок. Лет 15 назад среди уфимских наркологов как байка ходила информация о том, что один черниковский наркоман подсадил на героин свою бабушку. Всё верно. Не без этого. Всякое бывает. Вот только риск подобного поведения в целом по населению с возрастом всё ниже и ниже.
Отсюда вывод. Главная задача наркологической профилактики в отношении подрастающего поколения заключается совсем не в том, чтобы выявлять наркоманов на ранней стадии. Эта публика рано или поздно всё равно попадает в поле зрения врачей
Чтобы достичь цели первичной профилактики, контроль трезвости следует проводить не раз в год сплошняком по «большим праздникам». А постоянно и выборочно, когда тестируют один-два процента от общего числа учащихся, отбирая испытуемых методом лотереи или по принципу случайных чисел, когда выбор в любой момент может пасть на любого. Понимание того, что тебя могут проверить в любой момент и является главным сдерживающим фактором.
Понятно, что контроль трезвости – это не панацея и даже не основа первичной профилактики. Это один из элементов целой системы мер предупреждения, в которой много чего есть ещё.
Уважаемые авторы и участники критикуемой мною передачи до всего этого не добрались. Что и вызывает моё сожаление.