В прошлый раз мы с вами говорили об уроках полового воспитания в школах. Как уже говорилось, мне кажется, что к этому вопросу важно подходить с точки зрения гендерной психологии, поскольку мужское восприятие радикально отличается от женского. Я активно осмысливала эту тему в течение недели и даже ходила с этим вопросом на встречу с председателем государственного собрания РБ Константином Толкачевым. На ней я предложила ввести уроки «Психологии отношений и семьи». На что был дан ответ, что на подготовку специалистов в этой области пока нет бюджетных денег. Затем этот вопрос обсуждался в уфимском ЖЖ-сообществе 102. Глядя на комментарии, я выделила несколько групп людей:
1) Есть люди, категорически несогласные с введением подобных уроков;
2) Есть люди, которые признают важность и актуальность проблемы, но говорят о том, что в данный момент решить ее не представляется возможным в силу разнообразных причин;
3) Есть люди, полностью согласные с автором в том, что давно пора заняться просвещением молодежи в сфере семейных отношений.
К какому выводу лично я для себя пришла. Мне кажется, что о семейных ценностях важно говорить с детьми. В какой мере должны заниматься этим учителя в данный момент – вопрос будущего, поскольку сейчас я не вижу готовность общества к реальным действиям в данной сфере. Полагаю, что это дело времени, а пока каждый для себя в личном порядке решает сам – как и что говорить детям об устройстве отношений между мужчиной и женщиной. Но проблема назрела, и скоро о ней заговорят все горячее и громче.
А пока позволю себе поразмышлять о том, зачем вообще такие уроки вводить.
Раньше было нормой вступать в сексуальные отношения только после женитьбы. Можно долго спорить о плюсах и минусах этого явления, но смысл в нем я вижу вполне определенный – не строить отношения на сексуальной совместимости, а на чем-то, что лежит вне сферы телесных интересов. Самое главное – душевное и духовное родство, от которого недалеко до семейной миссии. Семейная миссия – это то, для чего создается та или иная семья, что нового, важного и полезного она может привнести в мир? Только ли детей? Что с этим сделал человек – другой вопрос, ведь часто браки заключались по кастовому принципу материального и социального равенства.
Сейчас стало общим местом мысль о том, что перед женитьбой важно выяснить вопрос о сексуальной совместимости, ведь если партнеры не подходят друг другу в постели, то у них просто нет будущего. Мне кажется это вполне логичным, но преувеличенным. Есть исследования химических процессов в мозге влюбленного человека, которые доказывают, что сексуальное влечение к определенному человеку на гормональном уровне поддерживается в среднем около трех лет. По истечении этого срока химическая реакция завершается, и дальше союз поддерживается за счет других факторов – глубокого чувства сердечного родства, взаимоуважения, взаимопонимания, общего дела. Если эти факторы присутствуют, то сексуальная жизнь партнеров счастливо продолжается, хоть и не столь интенсивно. Если нет, то люди начинают охладевать друг к другу, более того, искренне не понимают, что все это время они делали рядом «с этим человеком».
Собственно, это главная причина, которая побуждает меня ратовать за уроки-лекции по «Психологии отношений и семьи». Мне бы хотелось, чтобы молодые люди за своим бушующим либидо увидели что-нибудь еще и поняли, что отношения строятся не только и не столько на сексе. Что перед этим важно узнать партнера духовно, эмоционально, душевно и понять для себя, что он готов делать всю жизнь, идя рука об руку с этим человеком. И уже тогда с легким сердцем предаваться телесным утехам. Я понимаю, что для многих людей это недостижимо, но, мне кажется, есть смысл к этому стремиться.