Разговорились с коллегой – редактором одной из местных газет. Он с некоторой долей зависти произнес, что республиканская пресса более свободна в своей критической направленности:
- Для вас, столичных журналистов, призыв «Власть должна быть открытой для народа» - не просто слова. И критиковать вы можете, невзирая на лица и должности. Власть на это реагирует.
Я, конечно, улыбнулся наивности своего коллеги. Но проглотил ее и комментировать это заблуждение не стал.
- А мы вот теперь полностью лишились финансовых дотаций, - пожаловался редактор, давая понять, что экономическая удавка на шее местной прессы будет покруче административных рычагов.
Коллега поделился своим впечатлением от небольшого хурала редакторов городских и районных газет, который сравнительно недавно состоялся на северо-западе республики. Журналисты общались между собой, рассказывали о планах, жаловались на проблемы, делились своим опытом, перенимали чужой.
А потом, после официальной части, один из новоиспеченных редакторов – милая женщина – пригласил(а) коллег отметить свое назначение на должность.
- И вот встаю я, - рассказывает мой собеседник, - и собираюсь говорить этому человеку, на какую трудную стезю он ступает, как бывает, порой, сложно опубликовать критический материал на страницах местной газеты, отстоять свою позицию. А мой сосед наступает мне на ногу, мол, не шибко язык распускай.
Оказывается, вновь испеченный (испеченная) редактор является ни кем иным, а женой главы администрации района.
И все сразу стало ясно.
И с критикой, в том числе.
Местная администрация ее, эту критику, по сути, задушила в родственных объятиях. В зародыше. Нежно, ласково и любовно. Учитесь!
Если делать вывод из слов и вздохов моего коллеги-редактора, то на сегодня настоящих главредов местных газет в этом регионе, кто прошел школу практической журналистики, кто пришел в газету, как говорится, из окопов, раз-два, и обчелся. Все же остальные – паркетные редактора, родня, сватья, знакомые, и вот вам, пожалуйста, даже жены районного руководства. А если даже и седьмая вода на киселе, то все равно близкая и почти в доску своя.
Вот я сейчас и думаю: а может, это вовсе не так и плохо, что и в нашей беспокойной и непредсказуемой профессии буйным цветом пошло кумовство? Станем мягче, тише, глаже, может быть, гаже, но глянцевее. Вот только что по этому поводу думают читатели?