Все новости
Мнение
13 Ноября 2012, 11:01

Утопическое воображение

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Люблю перечитывать некоторые публицистические книги, которые читаются не хуже бестселлеров – так много в них аналогий с местной культурной ситуацией. Одна из них - «Другой» и разные: рефлексии куратора» Виктора Мизиано. Рассуждая о тусовочном принципе современной культуры, он пишет: «…если в тусовке присутствуют два философа, то один из них непременно подлинный, а другой поверхностный, из двух кураторов один - личность, а другой проходимец, а галерей может быть только одна или две, от силы пять, а все остальные не имеют права на существование...» Я не открою большой тайны, если скажу, что почти каждый в нашей культурной тусовке считает другого проходимцем. Серьезно! Литературные кружки ревниво следят за действиями друг друга, оберегая свою паству. При этом каждый умудряется обвинить другого в снобизме, закрытости и «держании крепостных». Руководитель какого-нибудь литературного кружка сделает все для того, чтобы назначить важное партийное мероприятие именно на тот день и час, когда назначено мероприятие конкурента - если возникает опасность упустить свою паству. Например, она может пойти на вечер памяти умершего неугодного писателя.

Наши творческие союзы находятся в оппозиции. Тот, кто записан сразу в несколько союзов, считается перебежчиком, человеком ненадежным - ему нельзя доверять внутрипартийные секреты. Один союз ни за что не поделится с другим информацией о грядущих проектах, приезде важных гостей и выставкомах. В прошлом году в Уфу приезжала делегация из Италии, но ТСХ при ЮНЕСКО, считающий это дело своим кровным, показывал гостям только своих художников - состоящих в их союзе. Эта группа и олицетворяла для заезжих итальянцев все искусство республики. Ни в одну другую галерею гости просто не могли быть допущены. И это не свойство кого-то одного - точно так же поступит и любая другая галерея/союз, попади в их руки кто-то несведущий извне. Забавно только, что годом ранее ТСХ в лице Владислава Пегова устроил в прессе скандал, когда искусствовед Ирина Оськина водила итальянскую делегацию исключительно по мастерским «своих» художников.

На этом фоне я с интересом каждый раз слежу за провалом очередной попытки «объединить всех». Олег Киреев, ставший советником Президента по культуре, попытался создать Общественный совет по культуре с собственным мероприятием – фестивалем «Арт-Уффа». Попытка дерзкая. Уже то, что за одним столом были собраны все кураторы Уфы (или считающие себя таковыми), мягко говоря, недолюбливающие друг друга, является прецедентом. Правда, работники музея Нестерова уже на этом этапе не смогли преодолеть свою тотальную ненависть ко всему сущему и так и не вошли в собрание. Но заставить всех остальных работать в одной связке, на общее благо? Нет, никогда я в это не поверю. И точно, не прошло и полугода обсуждений, как идея провалилась. Сейчас о ней не слышно вообще ничего. Как и о многих других похожих начинаниях, впрочем.

«Однако в силу того, что тусовка - предельно персонализированное сообщество, у нее нет и не может быть общего проекта: ведь в таком случае она оказалась бы структурирована ... идеологией «общего дела». Проектность тусовки транслируют конкретные фигуры, обладающие для этого должным социальным темпераментом и утопическим воображением», - пишет Мизиано.

И снова в точку! Именно «утопическое воображение» заставляет наших активистов строить воздушные замки о всеобщем объединении. Хотя для воплощения своих амбиций бывает достаточно выстроить один, пусть и небольшой, но крепкий проект, желательно с привлечением сторонних, некоррумпированных, ресурсов, от чего, я уверена, он станет только крепче!

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: