Недавно прочла интересную новость. Британцы в раздумьях: какую модель сексуального просвещения молодежи младших и средних классов взять за основу. Есть две точки зрения: либо пропагандировать воздержание до брака, либо давать полноценные уроки полового воспитания.
Надо сказать, что США уже задавались этим вопросом. Во времена Дж. Буша-младшего была предпринята попытка массовой пропаганды воздержания от секса до брака, минуя вопросы контрацепции и профилактики венерических заболеваний. В среднем, начиная с 2001 по 2008 годы, на пропаганду было потрачено около полутора миллиардов долларов.
Медики, наблюдавшие за последствиями эксперимента, отметили скачок подростковых беременностей и снижение уровня сексуальной грамотности.
Напротив, Швеция и Голландия имеют положительный опыт в этом вопросе. Введя в обучение систематические уроки полового воспитания, поддерживаемые подростковыми сексологами и информированными родителями, они тем самым снизили в своей стране количество ранних беременностей и повысили возраст первого сексуального опыта.
Я смотрю на эту новость и думаю. Чем больше смотрю, тем больше думаю. Что-то мне в ней не нравится. С одной стороны, понятно, что нужно делать. Почаще говорить с подрастающим поколением «про это» и детки будут удовлетворены без отрыва от учебного процесса на декретный отпуск и лечение. Как я понимаю, главный минус в ранних половых контактах для общества состоит в нежелательной беременности и болезнях, что в будущем может негативно сказаться на здоровье уже взрослых людей, но больше женщин.
Такая забота вполне понятна. Но почему-то здесь речь идет только о физическом здоровье. Никто не говорит о здоровье психологическом, моральном, нравственном. И на последних двух я решительно настаиваю, хоть и мало кто сейчас о них заботится.
Для маленькой женщины, да и для взрослой тоже, половой акт - это венец развития отношений. Дальше для нее приемлем только брак, потому что она отдала последнее, что у нее было. Мало какая женщина отдастся без глубокого чувства, хотя она может себе его придумать. Но важно знать, что если женщина спит с мужчиной - она его уже любит и про себя вышла за него замуж.
Для мужчины отдать себя на физическом уровне очень легко. Но куда сложнее ему отдать свое сердце и душу (в иной редакции – руку). Поэтому так часто случается, что в биографии мужчины было много связей, а любви - мало. Мужчины влюбляются так же неохотно, как женщины отдаются.
И вот тут я в который раз убеждаюсь, что, к сожалению, современная наука мало учитывает гендерные различия людей. Женщины и мужчины по-разному воспринимают ситуации, и если для одного она легко переживаема, то для другого может быть поводом для глубочайших расстройств. А все из-за разницы в восприятии, обусловленной наличием или отсутствием Y-хромосомы.