Все новости
Мнение
9 Ноября 2012, 09:00

Сказка о потерянной жизни

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Леонид Иванович всю жизнь работал. Очень много работал. Еще школьником маленький Леня делал все домашнее задание на продленке, а потом приходил домой и вместо того, чтобы идти с пацанами взрывать карбид, занимался физикой и внеклассным чтением по дополнительной программе.

В институте Леонид уверенно шел на красный диплом, был секретарем комсомольской организации, председателем общества дружбы со странами СЭВ и был командиром самого большого стройотряда. Там, в поездке на комсомольскую стройку он и встретил Татьяну. В город они вернулись уже с небольшим животом и решимостью жениться.

Институт выделил им малосемейку, а Таня приложила все усилия, чтобы там стало уютно. Вообще, сразу было понятно, что она - прекрасная хозяйка. Леонид брал халтуры на дом, писал диссертацию и подрабатывал в конструкторском бюро на заводе.

В 90-е семья вступила с двумя детьми-погодками - Кларой и Максимкой. Леонид Иванович руководил кооперативом при институте, который они открыли с друзьями, Татьяна Михайловна вела дом, дети ходили в школу и неплохо там успевали. Кларочка по настоянию мамы занималась в драмкружке, а Макса отец отдал в хоккей.

Леонид Иванович работал без выходных, лишь иногда по вечерам позволяя себе посидеть с товарищами и коллегами за бутылкой с хорошей закуской. Раз в год семья выезжала к морю, и даже один раз удалось поплыть круизом по средиземноморью, правда за бешеные деньги. Даже в каюте Леонид не расставался с бумагами и справочниками и извел себя и всю семью из-за невозможности связаться с подрядчиками по телефону.

Рано утром водитель вез его в офис, и по дороге Леонид успевал прочесть две-три страницы ежедневной городской газеты. В сегодняшней «Вечерке» половину первой полосы занимал рассказ о хосписах в Европе. Персонал этих хосписов проводил опрос среди своих умирающих пациентов. Спрашивали, о чем за свою жизнь они больше всего жалеют. Перед последней чертой люди не лукавят, а говорили они все примерно одно и то же. На первом месте был ответ: «Я всю жизнь делал то, чего от меня хотели другие, а не то, чего бы хотел я», на втором – «Я слишком много работал и слишком мало проводил время с близкими людьми», а на третьем был ответ, который ударил Леонида Ивановича, как молния. «Я больше всего жалею, что не позволял себе быть счастливым!»

Красный свет сменился на зеленый, водитель тронул машину, но шефа в ней уже не было. Он шел по тротуару, снимая галстук. Шаги участились, он почти бежал, потом сорвался и понесся вперед, не разбирая дороги.

Если бы «гугл мэпсы» работали в реальном времени, то с высоты птичьего полета показали бы пользователю, случайно забредшему в этот город, обыденную городскую картину - круг любопытных, мигалки скорой помощи и тело, лежащее на асфальте. Леонид Иванович улыбался.



П.С. Сегодня впервые в жизни мне захотелось придумать и записать сказку. Сказка, конечно, для взрослых, но понимать ее мораль лучше бы уже с младых ногтей. Сколько наших бед и проблем происходят именно от нашего нежелания быть счастливыми, делать то, что хочется нам, а не остальным…

П.П.С. Такой опрос на самом деле проводился, и результаты были именно такими.

Автор:Дмитрий Эйгенсон