Все новости
Мнение
8 Ноября 2012, 09:00

Ода полиции

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Полицию нашу принято ругать, а вот я ее сейчас похвалю. Есть за что.

Это чуть ли не единственная организация в стране, не только сохранившая, но и укрепившая свою ведомственную медицину. Тут недавно в «ОЭГ» была статья на тему медицинского обеспечения работающего населения. Что караул, что все развалили, бла-бла-бла. Нет, не все. Некоторые строили, пока другие разваливали или скромно издалека покрикивали об этом.

Мало того, система МВД – это корпорация, которая действительно уделяет внимание психологическому состоянию своих работников. Я про других в нашей стране вообще такого не слыхал. Психологи-то есть сейчас в штате у многих. Их реальная и чуть ли не единственная задача – быть санитарами на входе в ведомственный «лес». Отсеивать нариков, алкашей и сумасшедших при рекрутинге. Ну, может, какие тренинги еще вести. Чтоб совсем уж скучно им на работе не было. На этом, как правило, шабаш.

А вот в полиции психологи и прочие «мозговеды», прежде всего, задействованы в оказании реабилитационной помощи нуждающимся в этом сотрудникам.

Есть такой приказ министра внутренних дел страны, №5 от 10 января 2012 г. Он так и называется «О медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». Приказ этот, со всеми приложениями, есть в сети. Найдите, почитайте. Очень толково и без воды там весь процесс описан – кого и как реабилитировать. Я аналогов такого документа на русском языке не видел.

Конечно, мне начнут возражать, что мол, полицейским сам Бог велел и ничего, мол, такого особенного в этом нет и т.д.

Нет, есть. Есть в этом и понимание темы руководством, и воля этого самого руководства, и профессионализм исполнителей, и запрос со стороны рядовых работников. Вся цепь. Весь цикл Деминга, кто понимает, о чем я.

Я вам больше скажу. Кроме российской полицейской реабилитационной практики, есть еще и российская полицейская реабилитационная теория и наука. Да еще какая. С публикациями в самых читаемых международных профильных журналах. С высокими индексами цитирования в англоязычном интернете. С достойными, не высосанными из пальца кандидатскими и докторскими диссертациями. Написанными, в том числе, и здесь, в Башкирии.

Понятно, что полицейским – воюющим, патрулирующим, допрашивающим и т.д. – существующим, иначе говоря, в состоянии жуткого стресса, реабилитация ох как необходима.

А что – другим разве нет? Не нужна она врачам? Рабочим? Строителям? Педагогам? Они что, в теплицах живут и работают? И что? Некому написать такой приказ? Некому волю проявить? Пробить финансирование? Или хотя бы поднять вопрос на перспективу?

Выходит, некому. В отличие.

Короче, будете в следующий раз ругать полицию (какие они там все не такие) – подумайте и об этом.

Автор:Артур Кудашев