Все новости
Мнение
6 Ноября 2012, 17:31

Уфа в деталях

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Вчера закончился трехдневный фестиваль видеоарта и анимации, который я курирую. Каждый раз это не только знакомство с новыми работами в этом жанре, но и волнительная встреча с новыми людьми – членами международного жюри, которые приезжают по приглашению нашей галереи. Так как некоторые из них в Уфе, да и вообще в России впервые, то обычно на второй день мы совершаем экскурсию по историческому центру города. И всегда бывает очень интересно смотреть на Уфу их глазами, подмечающими разные детали. В этот раз состав нашей делегации получился такой: болгарин из Варны - Нено Белчев, итальянец, давно живущий в России - Антонио Джеуза, петербурженка Виктория Илюшкина и новосибирец Вячеслав Мизин.

Так как я далека от глянцевания действительности, то считаю необходимым показывать и изнанку нашего города. Почему бы и нет? Как раз между двумя отреставрированными зданиями – особняком Е.А. Поносовой-Молло (сейчас Музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН) и П.И. Костерина (сейчас Башкортостанская таможня) находится Полежаевский пансион (ул. К. Маркса, 8). Страшная разруха в центре города – если пройти сквозь пустующий дом, то попадаешь на берег зловонного котлована, в который, кажется, вот-вот упадут близлежащие гаражи. Замечательно, что рядом же находится задник Верховного суда. Ходили слухи, что именно эта организация не прочь снести надоедливый памятник архитектуры, ведь он заколочен и брошен на произвол судьбы с 2009 года. А когда-то этот благотворительный пансион взял на себя обязанности по обучению и проживанию детей из небогатых семей. Все заботы по деятельности приюта легли на плечи бывшего председателя Попечительского комитета о бедных Петра Васильевича Полежаева. До этого обучение в низших учебных заведениях обрекало детей из малоимущих семей (среди них были и талантливые) на увеличение числа малограмотных чиновников в будущем. И вот будущее настало, а наши чиновники не могут решить элементарную проблему – привести в божеский вид прекрасное дореволюционное здание.

Обычно гости интересуются не только дореволюционным прошлым нашего города/страны, но и советским периодом. Бывает очень жаль, когда не хватает времени привезти их в Черниковку, где находятся самые яркие примеры сталинской архитектуры. Но приметы этой эпохи разбросаны и в других частях города, например, в названиях улиц, которые в центре все в основном коммунистические (к большому огорчению краеведов). Антонио Джеуза в тот же день заметил у себя в фейсбуке, что в Уфе на табличке с названием улицы Карла Маркса написано: «На этой улице слушают радио «Маяк», ему это показалось не только удачным рекламным ходом со стороны радиостанции, но и закономерным капиталистическим итогом деятельности Маркса.

Вот такой вот у нас город. Многослойный. Противоречивый. Иногда абсурдный. А взгляд со стороны позволяет нам присмотреться к нему еще пристальнее. И сделать лучше.

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: