Все новости
Мнение
5 Ноября 2012, 12:00

Кому нужен русский язык?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Я работаю в школе, преподаю детям русский язык и литературу. Многие из них очень плохо владеют навыками письма, неграмотно пишут, а красиво изложить мысли для них недосягаемая мечта. Я стараюсь привить детям любовь к своему предмету, но у меня опускаются руки, когда родители этих детей говорят о его неважности: «Сейчас у всех есть планшеты, зачем им учиться писать? А грамотность проверит Word». Все так.

Но я не сильно ошибусь, если скажу, что умение человека грамотно и красиво излагать свои мысли является показателем его ума. И тому есть научное обоснование. Наши мысли рождаются в мозге, это наш положительный баланс в банке, которым мы можем воспользоваться только в том случае, если начнем говорить. Наша речь – это результат мысли и, в то же время, показатель ее качества. Качество же самой мысли во многом зависит от речевой практики. Эта связь легко угадывается в термине «речемыслительная деятельность».

Представьте себе, что вы, как говорится, семи пядей во лбу. То есть у вас на счету миллионы. Но если вы не практикуетесь в речи, то не сможете воспользоваться своим умом. Это касается человека любой профессии. Эта схема работает и в случае с человеком недалеким. Если он будет развивать свою речь, читать хорошие книги и общаться с умными людьми, то он рано или поздно скопит себе достойный умственный капитал. Условно говоря, в юном возрасте писать сочинения и спрягать глаголы так же полезно, как и решать уравнения – все это прокачивает мозг и формирует в нем новые нейронные связи. Больше думаешь – больше извилин.

И вот, представим себе современное дитя. Воспитанное на мультиках, компьютерных играх и социальных сетях, с каждым годом оно все хуже говорит. Нет, конечно, оно общается. Но качество общения сводится к банальным диалогам и односложным ответам. Сочинения ребенок сдирает из интернета, не читая, с произведениями классиков знаком по кратким содержаниям. Мыслительная деятельность упрощается, речь – тоже. Да и кому она нужна?

Но все в жизни взаимосвязано. Сейчас мы не способны связать два слова, а завтра не сможем решить банальную бытовую задачу. Подобная ситуация может привести к жизненной тупости, когда человек становится неспособным решать свои личные проблемы самостоятельно. Я не знаю худшей формы рабства.

Что делать? Мы не можем противостоять прогрессу. Но, стремительно плывя в его течении, мы не должны забывать о наших детях. Ими надо заниматься. Не воспитатели и не учителя тут главные, а родители. Очень хорошо, когда в семье разговаривают о жизни, о литературе, искусстве. Родители, которые сами читают книги, пишут письма и дневники, прививают своим детям вкус к рефлексии. Но самое главное здесь, пожалуй, родительское внимание, которого современному ребенку достается все меньше и меньше, пока мама и папа зарабатывают на достойную жизнь. Никакие деньги не заменят человеку любовь. А она – главный двигатель всего живого.

И это мое учительское пожелание – любите своих детей не только дорогими игрушками, но и словами, делами, объятиями, вниманием, тогда нам будет гораздо проще говорить о Пушкине.

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: