Меня огорчает, когда гости нашего города пишут негативные отзывы о нем. Принимаю это на свой счет, хотя чаще всего не имею к этому никакого отношения. Вчера один из участников IV Всероссийского социологического конгресса, проходившего в Уфе, написал в своем блоге впечатления об этом событии. Сама я на конгрессе не была, потому что тщетно проискала четкую программу в интернете. Оказывается, это был только один из тревожных симптомов:
«Доброжелательность и отзывчивость распорядителей на месте не спасала - бардак был рекордным. В разосланных приглашениях не было ни адреса, ни карты - конгресс проходил в 18 учреждениях. Список учреждений раздали в научной программе, там же зачем-то напечатали линки на карты - креатив! Сама научная программа существенно отличалась от интернет-версии, а рабочая программа стала и вовсе фантастичной - секции объединялись пачками (ибо куча народа не доехала), кого-то просто сняли, в итоге найти себя для многих стало проблемой. Неоднократно слышала истории в духе «побывал на пленарке, потом сел в автобус, доехал до своего здания, нашел по указателям кабинет, а он закрыт и там никого... отвергнув любезное предложение вахтера дать мне ключи, вернулся в конгресс-холл с вопросом: «А где секция?» и услышал: «Вы знаете, ее провели вчера, там двое участников просили... Давайте мы вас лучше отправим на экскурсию!»
Все это, казалось бы, проблемы одного, не очень хорошо логистически выстроенного мероприятия. Но на самом деле это не исключение, а скорее правило – в прошлом году был скандал с гастролирующими музыкантами, которые ославили потом наш город и даже объявили бойкот. И не раз я слышала сетования, что во всех городах что-нибудь проходит, а у нас нет. Почему все самое интересное охотнее приезжает в Екатеринбург, а не в Уфу? Наверное, там умеют работать!
В качестве участника я и сама много раз имела возможность оценить степень организации и маленьких фестивалей, и больших биеннале. И могу сказать, что то, как тебя встречает приглашающая сторона, на самом деле имеет большое значение. Бывает, что тебя встречают прямо у трапа и не спускают потом глаз, а в руках у тебя еще и заботливо составленная карта со всеми маршрутами, а бывает, что ты приезжаешь так, как будто тебя и не ждали вовсе: и ты вынужден сам о себе заботиться и добираться до нужных объектов. В чужом городе при таком отношении бывает очень неуютно. Судя по моему собственному опыту, очевидно, что один куратор может хорошо позаботиться не более чем о пяти гостях – встречать их и провожать, покупать билеты, заселять в гостиницу, водить в кафе, следить, чтобы они не опаздывали на запланированные события, обеспечивать знакомство с городом и так далее. Поэтому, когда берешься за организацию большого события, следует, прежде всего, учитывать, что для его успешного проведения потребуется и большой штат волонтеров, а без этого никак.
«Зато организаторы успели издать справочник «Социологи Башкортостана» тиражом в тысячу экземпляров с подзаголовком «IV Всероссийский социологический конгресс» - проделали большую работу. Про каждого с 23-х лет - биография, фото, труды и описание вклада в социологическую науку. В местных новостях предлагается сделать Башкортостан социологической столицей России», - пишет далее блогер. Несложно представить, что в глазах гостей невежливо было настолько восхвалять себя, но не позаботиться об элементарных условиях для приезжающих.
А ведь через несколько лет у нас состоятся саммиты ШОС и БРИКС. Будем ли мы готовы к тому, чтобы не только пускать пыль в глаза, но и дать почувствовать каждому гостю, что он желанный?