Все новости
Мнение
28 Октября 2012, 09:00

Легко ли быть психологом?

Алиса Курамшина
Психолог
Не ходите, дети…
К. Чуковский
Вот, могла бы написать какую-нибудь страшилку, дабы вызвать жалость у читателей и устранить потенциальных конкурентов. Но, так как ни то, ни другое меня не интересует, то придётся «по чесноку», ограничив себя только по объёму.
Хотя, честно говоря, меня порою пугает количество людей, которое хочет стать психологом. В голове у людей складывается чёткий стереотип, что эта профессия не требует особой подготовки: сиди себе, кивай время от времени, очками поблёскивай. Если болтун, так вообще хорошо – есть, где блеснуть своим красноречием. А уж как мотать блестящей штучкой перед носом, чтоб выведать у клиента все секреты и внушительно наставить его на путь истинный, так это каждый из нас в фильмах сотни раз видел!
Но самый большой плюс в овладении этой профессией тот, что поможет в себе разобраться и из разобранного конфетку сделать. Именно этот вопрос особо щемяще ставится в период пубертата и чуть дальше – уже как раз ко времени поступления в вуз. Вот и одолевают толпы абитуриентов расплодившиеся психфаки. Я как-то сопровождала одного своего клиента-абитуриента на вступительный экзамен на такой факультет в последних потугах отговорить. Когда я увидела, кто стремится в радетели душ человеческих, меня чуть кондрашка не хватила. Да простой медкомиссии, усиленной психиатром, было бы достаточно для снижения конкурса втрое! Что греха таить, и мой клиент после заваленного экзамена стремился на ближайший мост – ладно, я рядом оказалась. А если б поступил?!
На самом деле, пусть поступают, конечно. Есть надежда, что в себе разберутся, а дальше уже любимым делом займутся. Очень мало знаю успешных психологов, у кого профильное образование первым, сразу послешкольным, было. Обычно некий жизненный путь приводит и физиков, и лириков в психотренерские залы.
И приводит не к райским гуриям, а вполне к реальной профессии со своими технологиями, стандартами, проверками качества результата. Это, если по уму, конечно. А не так, что «баба Уля, знатная ведунья, психолог во втором поколении, целитель испокон». Хотя кто их знает, может, у них тоже свои повышения квалификации да категории присутствуют…
Самое важное тут - знать, что делать с человеком, который пришёл и ждёт. У него, может, разлад в семье (а он никогда не скажет, что из-за него, деспота и аспида); а может, запах изо рта (и с таким приходят, да. А самое интересное, что и с этим работать можно и нужно! Вкупе с медиками); а может, мир вокруг неправильно реагирует на него (про пупы Вселенной я уже писала). Иногда такое рассказывают, что челюсть мысленно отпадает, и ты её незаметно обратно пристраиваешь. И в голове прокручиваешь, анализируешь, наблюдаешь, делаешь выводы, ищешь пути – трещит башка в финале дня-то!
И здесь ещё одна важная тема вылезает: утилизировать всё полученное, то есть в себя особо не пускать и из себя вовремя выковыривать. Тоже способов есть много, но не все и не всегда работают. Я вот вовремя не уследила, а клиентов прибавилось – и психосоматика на желудочно-кишечном тракте тут же отозвалась. Теперь это естественная плата за последние пять лет работы – пока до меня дошло, в чём дело, пока нашла новые методы утилизации, пока их опробирую… Говорила мне знахарка и не одна, что тоже по своей милости от людей страдают, принимая их боль, их страдания. Вот и у психолога такое бывает, да-с. Готовы ли к этому те, кто за край кушетки психоаналитической стремится? Не знаю. Сама не ведала, пока не ввязалась.
Но и не жалею ни капли. Хорошая профессия, важная, порою приятная. Мозги шевелит и душу на тонкие лады настраивает. Так что рекомендую!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: