Все новости
Мнение
25 Октября 2012, 09:00

Анкетный детектив

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

По работе время от времени я занимаюсь обработкой анкет. Фонд наш помогает предприятиям улучшить психологическую ситуацию, наладить взаимодействие между администрацией и персоналом, снизить напряжение в коллективе и т.д. А сначала нужно оценить обстановку и настроения людей, для этого и проводится анкетирование работников. Анкеты мы используем анонимные, чтобы получить более-менее достоверную информацию. Сто раз доказано уже, что анонимно – значит честнее.

В анонимной анкете все предельно обезличено. Только пол, возрастную группу (до 30 лет, 30-40, 40-50, старше 50) и вид деятельности («производство», «офис» или «прочее») надо указать определенно. Дальше – ряд вопросов с набором ответов. Просто выбери подходящий и пометь. Чего уж проще?

Но нет. Человеческая сущность – странная, неповторимая и противоречивая – буквально выпирает даже из таких вот анонимных анкет.

Берем, к примеру, пункт «Нужна ли работникам вашего предприятия помощь от стресса?». Отвечающие массово выбирают, скажем, ответ «нет». И тут же, в следующем пункте, указывают, что сами они пребывают в состоянии высокого и постоянного стресса.

Или вот анкетка. Единственная такая из 300 заполненных. В ней через раз – претензии, выписанные широкими размашистыми буквами: «Это что еще за вопрос такой?», «Вас это не касается!» и т.п.

Следующая анкета. Тоже в своем роде уникальная. По каждому пункту исправления. Выбрал человек сперва один вариант ответа. Потом передумал, зачеркнул, выбрал иное. Потом опять зачеркнул, вернулся к первоначальному (это все видно). И так – буквально по каждому вопросу.

В некоторых пунктах анкеты есть вариант ответа «другое» с пометкой «укажите сами». И тут вот еще один испытуемый вступает с безликой анкетой в напряженный диалог: «Может, сами чего подскажете?» или «Какие у вас самих есть мысли по поводу?». А другой товарищ на уголочке анкеты в этот самый пункт «другое – укажите сами» умудряется впихнуть целое рационализаторское предложение из 20-25 слов. И т.д.

Если такие вот проявления человеческой личности да сопоставить с особенностями почерка, да с какими-то другими, следующими из конкретной анкеты данными и косвенными признаками – то психологический портрет анонимно анкетируемого иной раз можно составить очень точный. Безо всякого полиграфа.

Я думаю, что многие люди из анонимных анкет словно бы кричат: «услышьте», «увидьте», «заметьте меня». У меня тоже есть свое особое мнение, заявляют они, да, я, может быть, маленький человек, но я обязательно хочу сообщить вам то-то и то-то. Не знаю, как это сделать по-другому, потому получается у меня вот так и вот здесь. Пускай, вздор. Пускай, банальность. Пускай, лишнее. Но я хочу. Считаю это важным и существенным.

Порой я ловлю себя на мысли, что и сам, находясь по другую сторону анкетирования, являюсь, по сути, таким же анонимом. Обезличенным аппаратом по обработке ответов. Потому что я, как безразличная машина, выжимаю из них только нужный мне смысловой «сок» и выбрасываю в сторону любой анкетный «жмых». И мне этот мой машинный образ, конечно, не нравится. Но как его изменить, я не знаю. Что я могу чисто по-человечески в подобной ситуации сделать – это написать такую вот маленькую статью.

Вот и все. Смайлик.

Автор:Артур Кудашев
Теги:мнения
Читайте нас: