Еще не простыли шаги Рамиля Шарипова. А как они простынут, если он ушел из редакции почти босой?
Я помню тот день. Июньский зной. Духота. Жара. Пыль. И Рома при его полноте и вечно больной ноге, которую повредил еще в детстве, когда играл в футбол («Подковали, гады»), кряхтя и обливаясь потом, неожиданно засобирался.
Ему не сиделось за компьютером.
- Рамиль Хамитович, может, на дому будешь писать нам и по электронке пересылать? – спросил я его с надеждой.
Он не принял моего сочувствия. Сунул свои полные ноги в старые, истертые до дыр штиблеты, вырубил компьютер, встал и пошел к дверям:
- Не могу я работать ни сидя, ни стоя, ни лежа. Тяжело мне.
Вот так вот и ушел. В старых ботинках, протертых до дыр. У него были и новые черные кожаные штиблеты. Он их держал в шкафу, под своим пиджаком. Это на тот случай, если бежать в присутственное место, где полно официальных лиц в галстуках. Тогда он надевал на свое огромное тело свой большой пиджак, залезал в новые ботинки («Не люблю их, жмут, заразы»).
Рома уже однажды уходил из нашей редакции. Сделал это с присущей ему решительностью и деликатностью – никто даже не заметил. Кроме начальства. Потом вернулся.
Так и в этот раз. Встал и ушел. Как Лев Толстой. Почти босой. И никто его не сумел удержать. Да и некому было. В этот момент все были кто в командировке, кто на обеде.
Время от времени мы его вспоминали. И, в общем-то, ждали, что он вот-вот скоро снова вернется. Появится на пороге, огромный, как Оноре де Бальзак, закрыв собою весь дверной проем и, прихрамывая, направится к своему столу и компьютеру.
Но не вернулся. Не пришел.
А на пороге однажды появилась его жена с глазами Мальвины и спросила, где висит его пиджак. Достали из шкафа вышеназванный пиджак, который вызвал у супруги вопрос:
- Его ли это?
На что получила вполне резонный ответ:
- Вам лучше знать. Но это точно не наш. Мы все вместе утонем в этом пиджаке. Так что забирайте смело.
Супруга унесла одежду.
Это произошло в пятницу, в самом конце сентября. А 4 октября мы прощались с Рамилем Шариповым у подъезда его дома. Он лежал в гробу. Голова покоилась на зеленой подушке, мягкость которой он уже не ощущал.
И вот уже прошли и те девять дней, когда душа отлетает. Но еще не прошло 40 дней, после которых он безвозвратно покинет нас. И он сейчас пребывает между девятью и 40 днями. И пока, судя по всему, он еще где-то здесь. Иначе - почему мы его вспоминаем?
Ну не потому же, что в шкафу до сих пор лежат его новые кожаные ботинки. Почти ни разу не надеванные. Он не любил их - жмут, окаянные. И родственники почему-то не торопятся забрать их.
А, скорее всего, потому, что он ушел от нас почти босой. И следы его до сих пор не простыли.
Шагай, Рома. Да будет людская молва вслед тебе, ушедшему, чище серебра.