Все новости
Мнение
16 Октября 2012, 11:33

Постер в золоте

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Если кто-то из художников еще питает какие-то иллюзии по поводу продажи своих работ или уровня эстетического вкуса у населения – поработайте на приеме заказов багета, то есть рамок для картин. У меня есть возможность наблюдать, так сказать, основные тенденции в галерее, где я работаю. Если вы подумали, что я сейчас стану очень серьезной, то нисколько – действительно забавно наблюдать, насколько однообразны предпочтения людей, которых называют «простыми».

Начнем с копирования бессмертной классики. Мне лично бывает обидно за художников, которые годами работали над созданием прекрасных картин. Когда достаточно было бы создать всего три те самые, которые большинство населения России вешает на стену: «Мишки в лесу», «Охотники на привале» и «Рожь». Те, кто вешает «Поцелуй» Густава Климта – уже с полным правом считают себя тонкими ценителями искусства.  Вообще, Климта можно продавать погонными метрами, судя по тому, сколько его приносят оформлять в багет.

Помнится, раньше, во времена моей бабушки вышивка крестом была очень популярна, ее вешали на стену, как и коврики с оленями, над кроватью. Сейчас мода вернулась вновь в виде вышивания по шаблонам из журнала «Чудесные мгновения». И ничего, что конечный результат часто выглядит довольно коряво, рукодельницы буквально делают кассу багетным мастерским, регулярно принося свои вышивки, которые они гордо именуют «картинами». Тяга к рукоделию заставляет их создавать иконы, вышитые бисером. Я, конечно, неверующая, но не очень понимаю, чем плохи классические намоленные иконы, имеет ли бисер такое же сакральное значение?

В современном искусстве появился и новый, очень популярный жанр – в классическую картину 18-19 веков вставляется лицо «портретируемого», все это печатается на холсте и оформляется в дорогую, золочено-музейную раму. Надо ли говорить, каким страшным иногда бывает несоответствие благородной осанки какого-нибудь старинного генерала на коне и обрюзгшего лица начальника, которому таким образом решили потрафить подчиненные в честь его юбилея? Ну или не очень благородная в прошлом дама, зато в настоящем - жена бизнесмена, в целомудренном кринолине. А то еще не очень умелый фотошопер так неловко прилепит голову, что получается какой-то питомец Франкенштейна.

Кстати, золочено-музейные рамы обычно завораживают обывателя, выглядит-то богато! Поэтому оформлению заказчик придает большое значение – принесет какой-нибудь дешевый заламинированный до блеска постер, но чтоб оформлен он был, как надо, в самый дорогой багет! Иногда даже не постер, а просто кусок обоев – рисунок понравился.

Вот когда форма гораздо важнее содержания, товарищи!

Автор:Абрамичева Кристина