Все новости
Мнение
10 Октября 2012, 09:00

Пин-код на вере

Илья Макаров
Журналист

Тут намедни в одной  из экономических телевизионных передач эксперты от различных банков (как наших, так и квартирующих в России зарубежных) учили уму-разуму владельцев пластиковых карточек.

Наличка в руках и кошельках, оказывается, давно не в моде. Теперь убедительным знаком финансового благополучия является наличие такой карточки.

Чем сразу же начали пользоваться мошенники. Не перевелись, не переводятся и не переведутся на Руси ушлые люди. Разуют, разденут, даже если у тебя в руках и не будет денежных ассигнаций. Пин-код разузнают, реквизиты выведают, лапшу на уши навесят – и все подчистую денежки с карточки снимут. Поминай, как звали.

В общем, дело знакомое, неудивительное, почти привычное.

Так вот, телевизионные эксперты учили тому, как не попасться на удочку мошенникам. Делали они это с чрезвычайной убедительностью – настоящие мошенники могли бы позавидовать. Кто видел и слышал, тот с полным правом может этих экспертов заподозрить в том, что они дают уроки потенциальным мошенникам.

Поразило другое. Проведя обманный эксперимент с целью выудить у банковских клиентов персональные данные их пластиковых карт, эксперт (закадровый голос) сообщил:

- Самое удивительное, что из семнадцати человек, к которым мы обратились с просьбой раскрыть персональные данные пластиковых кошельков, все семнадцать нам поверили.

Наверное, все верно и все правильно. Наверное, молодцы эти эксперты, что проводят с нами-простаками подобный ликбез. Да только это их изумление перед тем, что люди им поверили, по-своему, еще больше изумляет. Им нужно, чтобы мы никому не верили. По их логике, если человек верит другому человеку – он совершает ошибку. По их логике,  изначально нам надо ориентироваться на то, что все вокруг потенциальные  мошенники, готовые в любой момент обмануть.

В свое время, когда наша большая страна только-только переходила на рыночные рельсы, меня поразил факт создания (особенно это было распространено на селе) предприятий, которые назывались «товарищество на вере».

Два прекрасных по сути и по звучанию слова не прижились. Впрочем, может, где-то и есть товарищество на вере.

Автор:Макаров Илья
Читайте нас: