Недавно представители башблогосферы затронули тему мужчин и женщин в плане этикета. Дамы возмущались занятыми в общественном транспорте местами особями мужского пола и словесно их кастрировали, мужчины отбивались «Домостроем» и феминизмом, мол, нате, выкусите своё равенство и сестринство.
Кроме того, с мужской стороны был приведён аргумент, мол, если я должен, то не буду! Токмо по велению собственного сердца и, возможно, в отношении ограниченного круга людей (последнее предположение является моей отсебятиной и может не приниматься в расчёт, но я уже видела мужчин, которые при выходе из транспорта подавали руку лишь своей даме или открывали дверь только для неё, бдительно следя, чтоб ни одна другая на халяву в щёлку не проскользнула). Этот аргумент хорош тем, что показывает само отношение к этикету. Оно подростково-переходное такое: надо – значит, не буду. С учётом того, что этикет – это нормы и правила поведения людей в обществе, то есть, действительно некие обязательные действия, - то нежелание выполнять эти нормы сродни для меня манкированием Правилами дорожного движения, к примеру. Которое, кстати, у нас тоже повсеместно развито. Стоит ли удивляться тогда, что у нас беда по беде ездит…
С современным этикетом сложности в том, что носом ни в какую книжку не ткнёшь, параграф с санкцией в финале не зачитаешь. Поэтому каждый и голосит в меру своей тактичности (тактичность - как раз-таки не только умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций, но и умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами). Но любопытно здесь ещё и то, что если дамам есть во что ткнуть мужчин (повторяю и дополняю: места в общественном транспорте не уступают, дверь не открывают, тяжести не носят, вперёд не пропускают – вот основные претензии), то мужчины-то в большинстве своём молчат! Изредка кто в курении и брюках упрекнёт да про Kinder, Küche, Kirche напомнит. Но вот таких массовых единодушных «наездов» дамы, пожалуй, никогда не испытывали. То есть, получается, что мужчины как-то тактичнее, что ли? Или, в соответствии с пословицей «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», просто удобно устроились и не собираются особо возникать из своего тёпленького местечка?
Нет у меня ответа на всё это, кроме банального. Потому что есть перед глазами мужчины, которые и руку подадут не мягким валиком, а твёрдой опорой; и знают, как с двойными дверьми обращаться, открывая их перед любыми лицами женского пола; и в лифт первыми заходят (и выходят). Даже как-то неловко этот ответ тут писать – он реально примитивен до безобразия.
Это – воспитание. Или самовоспитание, если первое оказалось недостаточным или не нужного качества. Не научили в детстве не ковыряться в носу на людях, а уж тем более не сморкаться в два пальца об асфальт, можно привить себе этот навык самостоятельно. Таким образом, отношение к этикету и его соблюдение считаю одним из показателей развития человека в целом. Чем выше умение соблюдать эти неписаные нормы, нести их в массы, тем уровень выше. Не зря ведь этикет был уделом дворянства всё же, а не простого люда. Как лакмусовая бумажка способности человека к бережному общению с другими людьми, к уважению чужой точки зрения и т.п. Может, и далеко замахнулась, но тем не менее. Если что, вы меня тактично поправите.