Все новости
Мнение
30 Сентября 2012, 09:00

Нетворкинг

Алиса Курамшина
Психолог
Полезнее знать многих, чем многое.


Роберт Лембке


Недавно одна компания возила два автобуса людей на концерт некой знаменитой музыкальной группы. И в огромных автобусах ехали совсем не случайные люди: те, кто выиграл эту поездку в различных конкурсах, представители СМИ и башблогосферы, а также другие - нужные - люди.


Нужные люди совершенно особая категория человечества. Это вам не неуловимый Джо из анекдота! Если кто помнит фильм «Прохиндиада, или Бег на месте» с великолепным Александром Калягиным в главной роли или «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой, то там эти люди прописаны чётко, со всей остротой советской критики. В аннотации фильмов на Википедии даже присутствуют такие слова: «В фильме показаны противоречия жизни общества времен брежневского застоя: с одной стороны, серая и убогая жизнь большинства на фоне тотального дефицита, с другой — обилие материальных богатств у тех, кто сумел «приспособиться». Современного зрителя, посмотревшего фильм, ждет сюрприз: оказывается, уже тогда существовали стиральные машины-автоматы, импортная бытовая техника, евроремонты, перепланировка квартир и т. п. Но всё это было доступно лишь единицам». Или ещё лучше: «Сан Саныч Любомудров — энергичный и по-своему талантливый человек, который может со всеми договориться и всё достать в эпоху тотального дефицита. Его талант — умение дружить. Сан Саныч весь в делах, с утра до вечера он устраивает дела своих знакомых по принципу «ты мне, я тебе». Полезные связи есть у Сан Саныча везде. Держать фасон на публике, быть успешным всегда и во всем — смысл жизни Любомудрова». И именно такие люди, как Сан Саныч или продавщица Надя, хорошо устраиваются практически в любой ситуации и обстановке. И мало найдётся людей, которые никогда не пользовались услугами нужных людей. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А лучше искать не где, а у кого – проверено.


И, поймите правильно, здесь речь не идёт о коррупции или торговле «из-под полы». Если в России есть такое понятие, как достигаторство, то в современном деловом мире популярен термин networking – умение завязывать и поддерживать деловые связи. Для этого нужны развитые коммуникативные навыки и то самое умение дружить. Оно базируется не на лицемерии и подлизывании, а на доверии - открытых, положительных взаимоотношениях между людьми, содержащих уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека. 


Кстати, за изучение того, как социальное доверие снижает операционные издержки, американский экономист Оливер Вильямсон, пишут, в 2009-м стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.


И в тех автобусах, о которых я писала вначале, собрались суперкоммуникативные люди, которые могли спокойно развлекать друг друга и окружающих на протяжении шестнадцати часов поездки с небольшими перерывами на естественные надобности. Знаю, что они часто встречаются не по делу, но, если что, не чураются обратиться друг к другу с просьбами и деловыми предложениями – и обычно находят отклик. На этом, как правило, строится хороший бизнес. Так что дружить с людьми полезно, кроме того, что очень приятно. 


Но этому надо учиться и важные качества развивать. Я не говорю сейчас про книжки и прочую теорию, а настаиваю на практике. Вот 27 октября, к примеру, в Уфе пройдет грандиозное networking - мероприятие на пятьсот человек «Полезные связи». Кого там только не будет! Возможно, не будет вас. Но я лично свой шанс познакомиться с хорошими людьми не упущу.

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: