Все новости
Мнение
24 Сентября 2012, 10:10

Час для сна или для дня?

Азамат Саитов

Похоже, разум в наших политических верхах возобладал: на минувшей неделе  россиян одарили надеждой на возможный перевод в конце октября часовой стрелки в формат зимнего времени. И если подобное свершится, удлинится, наконец-то, утренний сон. Что позже, в течение дня, по мнению специалистов, позитивно скажется на общем самочувствии. Пропадет, к примеру,  вялость, обволакивающая многих в послеобеденное время, когда дел невпроворот. Одни плюсы, словом!

Жаль лишь Медведева. Инициатива ряда думцев в случае ее утверждения большинством парламента вычеркнет яркий факт президентской биографии Дмитрия Анатольевича как реформатора. Хотя, у нынешнего премьера остается след в истории, как придумщика названия главной правоохранительной структуре страны. Правда, затея эта, по мнению скептиков, оказалась на поверку лишь формальной сменой вывески…

Конечно, возвращение в режим «зимней спячки» понравится не всем. Жаворонкам однозначно. Но таким людям можно возразить: используйте предутренний час, как начало долгого дня. А нас пожалейте. Тем более, что таковых - большинство. Звучат ныне  доводы и другого толка: мол, раннее наступление темного времени суток из-за перевода  стрелок на час назад сделает вечерние улицы менее безопасными. Помилуйте, у нас страна такая – приставить нож к горлу могут и при ярком солнце. Причем, не только в подворотне. Лечить-то надо другое! Или селянин иной всполошится: как корову приучить к поздней дойке? Мил-человек, если ты озабочен только этим, возьмись за вымя с первыми петухами. Ты же молоко к нашему столу не за бесплатно поставляешь! Это, в конце концов, бизнес, у которого свои нюансы…

Хотим мы того или нет, но современный ритм жизни российскую глубинку держит во взаимосвязи с остальным миром. Для нас, живущих на Урале, основной ориентир – Первопрестольная. Тамошний чиновничий люд переступает порог своих кабинетов в тот час, когда мы все с головой в делах. Уже подуставшие от недосыпа. А легли накануне поздно, потому как отслеживали события большой страны по тому же телевизору, настроенному на московское время. Раньше не получается – вдруг, что интересное пропустишь? Скажем, трансляцию спортивного мероприятия или же политические ток-шоу, показом которых славится поздний телеэфир. Да и смотрибельное кино ближе к полуночи закачиваются. Словом, как ни крути, недосып нам гарантирован…

Вздохнут с облегчением иные домохозяйки: пока отстоишь после работы у плиты, уложишь детишек, на себя время не остается – мало ли у них, бедолаг, женских дел? А так какое-то время можно и себе, любимой, посвятить, зная, что сон на час удлиняется. 

К чему, спросите вы, такая неуемная радость от предложения депутатов-либералов  перейти в режим так называемого зимнего времени? Отвечу просто: глупость, которую однажды допустили, лучше исправить вовремя, чтобы она не стала трудно переносимой привычкой. И так о народе наверху думают в последнюю очередь. Не исключаю, что думцы из ЛДПР, предложив переход на привычное для большинства время, преследовали популистские цели. Бог с ними! Главное, что они, кажется, угадали. И озвучили свое предложение вовремя, пока реформаторский раж предыдущего правителя большой страны не стал нормой дня для россиян. Которую с течением времени исправить будет намного проблематичнее. Не поняли бы таких инициаторов коллеги-парламентарии, смирился бы с данностью народ. А так самое время: год мучений от хронического недосыпа убедил многих, что совмещение страсти одного человека к айфонам с необходимостью думать еще при этом о здоровье нации – вещи, иногда, несовместимые.

Первый раз за наших думцев держу кулаки. Лишь бы не сплоховали, довели  разумное по сути, своевременное предложение до реальности. А там можно им многие шалости простить. И внутренние разборки между фракциями, и подсчет депутатской недвижимости на канарах, да майорках, и лоббирование отдельными народными избранниками интересов крупных корпораций. Пусть только о людях вспомнят! Ведь, в конце то концов, для этого мы их и избирали. Или не избирали, а сделали лишь вид – какая теперь разница? Разговор-то пока о другом…   

Автор:Саитов Азамат