Все новости
Мнение
17 Сентября 2012, 09:45

Марш в никуда

Азамат Саитов

Честно говоря, с нынешнего понедельника я боялся проснуться в другой стране. Уж больно грозна была оппозиция в последние дни. Задолго до пятнадцатого сентября, созывая народ на субботний Марш миллионов, его организаторы внушили мне  уверенность, что со второй половины месяца в стране многое, возможно, поменяется кардинально. Мол, «жулики и воры», засевшие в Охотном ряду, побегут, подгоняемые бравым Удальцовым, без оглядки из здания Госдумы на свои заморские дачи. И что «честнейший» бывший премьер Касьянов на пару с Немцовым, другим его предшественником – любимчиком Ельцина, замаршируют с обновленным правительством в сторону всеобщего расейского благоденствия. А вот Путин, вместо руления журавлиной стаей, возглавит уже пешим ходом скорбный исход своих соратников в сторону Колымы. Не случилось того. Вот и славно, потому как был прав в свое время Конфуций, предостерегавший горячие головы: не дай вам Бог жить в эпоху перемен…

Между тем, подобных житейских встрясок в последние десятилетия мы, россияне, хлебнули с избытком. Может, хватит? Жизнь-то одна… И провести ее в вечной борьбе за лозунги, красивые и в чем-то, возможно, верные при дырявом семейном бюджете – не глупость ли? Кто-то может мне возразить: без борьбы невозможно благоденствие. Увольте,  хватит красивых слов. Мы это уже проходили. Помните лозунг эсеров начала прошлого века, прославившихся терактами и экспроприациями – «В борьбе обретешь ты право свое!». И что? Обрели?

Вроде неплохой и далеко неглупый мужик – «яблочник» башкирского разлива Сергей Наумкин. Но вот читаю его отчет о минувшей субботе в ЖЖ. Дословно: «Я должен был привезти обращения ККЦ РБ на площадку перед универмагом «Уфа» в 16.00 к началу шествия. Но в силу низкой скорости печати старенького домашнего принтера и невозможности подъехать вплотную к месту сбора опоздал. Колонна ушла к горсовету…» Эх, думаю, революционер-неудачник! Что ж ты так народ-то подвел! Уфа, понимаешь, митингующая тут встрепенулась, аж с полсотни горожан вышло в поддержку московского «Марша миллионов». А вот когда узнал из новостей, что в самой Первопрестольной  протестующих было с гулькин нос – десятая часть от всего населения того же  уфимского микрорайона Сипайлово, понял: революция стране пока не угрожает. Думаю, и Наумкин мог бы не торопиться на местный сход, кляня почем зря свой старенький принтер…

Народ, между тем, старается жить своей жизнью. Не в жирующей белокаменной,  а, большей частью, в провинции. Понятно, что зарплаты у нас не московско-офисные, как у тамошнего бунтующего люда - недешевые айпады с айфонами на них не прикупишь. Оттого глубинка своими маленькими радостями пытается украсить каждый божий день. Как у нас, скажем, проведением ярмарки «Медовый Башкортостан» или же праздника «Молочная страна». А в минувшую субботу в Бирске, к примеру, уличные прилавки полнились краснобокой спелостью Яблочного фестиваля. Правда, и на таких чисто народных мероприятиях не обошлось без смешного подражательства, не свойственного российской ментальности. Скажите: какого рожна нам нужны заморские рекорды «а ля Гиннес» - самый большой в мире чак-чак, всероссийский рекорд дня по питью молока или же бирский яблочный пирог длиною в девятнадцать метров? Глупости все это, считаю,  обезьянничанье…

Организаторы московского митинга пригрозили теперь новой датой – очередное вече запланировали на двадцатое октября. Ох, и неймется нашим смутьянам! Кстати, рассмешила фраза из выступления идеолога «Марша миллионов» Навального. Мол, загляните с утра в зеркало, да задайтесь вопросом: что я сделал для избавления страны? И, призвал он, ходите, люди, на митинги, как на работу… Что ж, все логично – кто-то с первыми петухами за плуг, да к станку, а москвичи с айпадами подмышкой пойдут биться за наше счастливое завтра. Как говаривал в древности Марк Туллий Цицерон: «Суум квиквэ»: каждому – свое. Фразу эту, если помните, начертали над воротами Бухенвальда его создатели. И потому не хочется каждодневно страну переделывать трудом праведным, когда кое-кто постоянно зовет к ружью. Может, подарить нашему Наумкину новый принтер, да встать рядом с ним? Горло драть все ж легче, чем хлеб растить. Как считаете?
Автор:Саитов Азамат