Все новости
Мнение
11 Сентября 2012, 10:59

Детям не читать

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Сентябрь как месяц, с которого открывается новый учебный год, не может не наводить на мысли об образовании. Недавно на городском рейтинговом сайте делали опрос: «Какие из перечисленных предметов вы бы хотели, чтобы преподавали в школе в ваше время?» И перечисляются логика, философия, правоведение и даже латынь. Задумалась и я. Когда учишься в школе, то некоторые предметы кажутся ненужными, лишними. Взрослые пытаются убедить тебя, что это не так. Сейчас, по прошествии определенного времени, могу засвидетельствовать: это действительно так! Речь не идет об основных предметах, хотя лично я благополучно избавилась от физики и химии в двух последних классах, когда в нашей школе предоставили выбор. И никаких пробелов не чувствую. Так вот, большинство знаний даже по основным предметам оказываются ненужными потому, что они не ориентированы на применение в жизни. Та же самая химия. Зачем мне решать какие-то сложные задачки, если я не собираюсь на химфак, но мне нужно овладеть первичными знаниями о химии: свойствах веществ, чтобы избежать опасности сочетаний этих веществ в практической жизни. Или информатика! Может быть, сейчас уже учат полезным навыкам: поиску в интернете, работе с программами, безопасности в сети, языку html. В мое время, помню, на информатике тоже все решали какие-то алгоритмические задачки. И так какой предмет ни возьми. Даже по «этике и психологии семейной жизни» в старших классах все пичкали какой-то статистикой разводов и рождаемости. Вместо того чтобы попытаться ответить на самый простой и сложный в жизни вопрос: как ужиться с другим человеком?

Что и говорить, до всего в жизни приходится потом доходить самому, теряя бесценные годы на получение опыта путем проб и ошибок. Если суммировать все знания, полученные в средней школе, то получится года на три, максимум, на пять. Дальше можно было бы не учиться, ничего нового не узнаешь, пережевывают одно и то же.

А если бы школа была ориентирована на дальнейшую жизнь в современном мире, то она была бы совсем другой. Там учили бы юридической грамотности, умению общаться с людьми и природой, основам моды и стиля. Давали бы первичные медицинские знания, овладевали способностями создавать и защищать проект в любой сфере, аргументировано и логически излагать свои мысли, выступать на публике, разбираться в политических течениях. Большое внимание уделяли бы основам экономики, информационным технологиям и пиару. Несмотря на  абстрактность, еще в школе нужна философия (религия должна подаваться в ее рамках - как одна из картин мира) – не имея сформировавшегося мировоззрения, многие всю жизнь живут по каким-то магическим законам, веря в сглаз, порчу и чудодейственные средства. Еще из области мечты: чтобы в школе перестали делить занятия по признаку пола - ведь каждый человек должен уметь сварить макароны, починить вещь, пришить пуговицу, забить гвоздь.

А пока всем этим в большинстве школ и не пахнет, то мы получаем беспомощных людей, которые вкладывают деньги в финансовые пирамиды, лишаются квартир по глупости, уродливо одеваются, пополняют статистику разводов, попадают в кредитное рабство, вовлекаются в секты и не умеют пользоваться простейшими средствами контрацепции.
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: