Все новости
Мнение
6 Сентября 2012, 10:30

111 месяцев

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

У меня есть друг. Он зависимый. Только что у него была Дата. Не знаю даже, как назвать – круглая, квадратная, треугольная? Но не суть. Дата - 111 месяцев «чистоты».

Что я понимаю по опыту своего друга, так это то, что трезвость – это не «финал виваче». И не финал, вообще, ни разу. Не торжественный итог чего-то там, каких-то предварительных супер-пупер усилий. После которых, наконец, наступает долгожданная лафа. Нет «там», если честно, никакой особенной лафы, никакой халявы, никаких медалей, приёмов у президента и премий в десятки тысяч евро. Никаких аплодисментов публики и бесшиповых цветов.

Бывшие алкоголики и наркоманы – а они, без сомнения, есть – бывают разные. Есть такие, кто выглядит как устройство с севшей батарейкой. Глаза погасшие, движения замедленные и замороженные. Не люди, а тени людей. Бледные подобия самих себя. Тех, прежних, бойких, ярких, залихватских. Эти-то как раз, наверное, цветов и хлопанья «зала» ждали. И обещанной «светлой» жизни тоже. А её нет, как нет.

Есть и такие, в ком энергия продолжает буянить, присутствовать. Но приобретает по-прежнему извращённую форму. Форму раздражительности, злобы, агрессии и личной невыносимости. Не люди, а противотанковые ежи.  Про таких говорят: «уж лучше бы пил».

Ещё бывают такие, кто смотрится на миллион. Они прямо-таки лоснятся. Их словно бы распирает. Выбритый, отутюженный,  упакованный, светящийся. Глядите все, какой я нонче. А я - вот какой теперь. Прямо памятник самому себе. Только прожекторов не хватает. Один умный человек мне про таких сказал, что их обуял грех гордыни. Этому умному человеку, воцерковлённому, и тоже, кстати говоря, зависимому, из «бывших», я верю.

Мой друг говорит, что иногда на него накатывает. Влечение, тяга, позыв. Это сильно сбивает с толку. Спрашиваешь, говорит, себя – откуда? С чего бы вдруг? Ведь прямо натурально ломать начинает. И ведь не было вчера ничего. И позавчера. И год назад. И три. И пять. А вот, поди ж ты…

Начинает ломать... А вас, простите, уважаемый читатель, не ломает никогда? Не в смысле там наркотической ломки или алкогольного похмелья. А ломает так, как жизнь ломает? Пробует, так сказать, периодически, на зубок. Безо всяких, казалось бы, поводов с вашей стороны. Среди полного, как говорится, благополучия.  Ну, и как вы? Справляетесь? Получается?

Трезвость, как это ни странно прозвучит и прочтётся, не цель. И даже не средство. Трезвость – это процесс. Это просто жизнь, которую ты проживаешь. Теперь – вот так. Отбрасываешь – нет, не копыта, слава Богу. Костыли отбрасываешь и пытаешься делать самостоятельные  шаги. Сперва это больно. И потом тоже больновато бывает. Но ты шагаешь. Потому что надо шагать.

Надо идти - и ты идёшь. И видишь, что, вообще-то, все идут. Что ты не один такой, особенный. Что в этом твоём шагании и есть смысл всего. И награда. И дар.

Поздравляю тебя, Друг.

Автор:Артур Кудашев
Читайте нас в