На днях в рамках Авторских экскурсий по Уфе мы посетили еще одно уфимское кладбище – Мусульманское. В прошлый раз, весной, группа энтузиастов ходила на Сергиевское, чтобы заодно прибраться на нем. Каждый раз, когда приглашаю людей на очередную экскурсию, сталкиваюсь с неоднозначной реакцией – зачем ходить на кладбище, если не к своим родственникам? Извращение какое-то! Кого-то беспокоят мысли о собственной смертности (можно подумать, что они все еще, как дети, уверены, что никогда не умрут), кто-то искренне не понимает, что можно полезного почерпнуть в таком месте.
Между тем, во всем мире кладбища являются своеобразными музеями под открытым небом, местом соприкосновения с культурой прошлого. Собственно, и в России есть такие примеры – Ваганьковское кладбище в Москве или Некрополь Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге входят в экскурсионные маршруты. В свое время меня поразило, сколько людей приходит на могилы Высоцкого, Есенина и Достоевского. Да и героев современности тоже интересно посмотреть: я попадала на могилы Комаря, Кричевского, Усова (героев путча) в начале 90-х и Галины Старовойтовой в конце этого бурного десятилетия. Есть, о чем подумать и сделать выводы на будущее.
Нынешняя экскурсия «Литераторские мостки» (по аналогии с музеем-некрополем на Волковом кладбище Санкт-Петербурга) на нашем Мусульманском кладбище тоже позволила сделать много выводов – кто и как остается в истории, какая остается после нас слава, возможно ли творческое бессмертие? Лично мне по дизайну понравились памятники шестикратному чемпиону мира Габдрахману Кадырову, композитору Загиру Исмагилову, писателям Сагиту Агишу, Ибрагиму Абдуллину.
Кстати, в Европе люди относятся к смерти иначе, чем у нас. Начать с того, что там на самое рядовое кладбище прийти приятно – он ухожено, поскольку люди там за это деньги платят, беря место под могилу в аренду с соответствующими услугами по уходу за ним. В некоторых странах не боятся заранее не только купить себе место, но и установить памятник с выбитой датой! Только подставить дату смерти остается. Страшно, конечно, но ничего, живут же после этого люди и никакие плохие приметы не сбываются.
По словам экскурсовода и автора книги о могилах известных писателей Салавата Вахитова, и наше Мусульманское кладбище в скором времени может приобрести статус «мемориального», превратившись в музей. Собственно, все предпосылки для этого есть – множество захоронений известных людей, относительная ухоженность могил, нахождение в центре города, красивые виды с обрыва, мечеть «Гуфран». Тогда это кладбище можно будет с полным правом включать в состав экскурсий, печатать карты могил наших знаменитых земляков и водить экскурсии.