Все новости
Мнение
3 Сентября 2012, 09:45

Взгляд в завтра из вчера

Азамат Саитов

Чем-то мы нынешней осени не угодили: в первый день сентября уфимское небо больше хмурилось непогодой, чем радовало солнцем. Да и похолодало настолько, что  не особо верится в скорый приход «бабьего лета». Хотя синоптики, помнится, какой-то месяц назад были настроены весьма оптимистично.

С этой недели многие из нас незаметно для себя вступают в иное измерение. Нет, не в календарном отношении – это факт очевидный. С очередной сменой времени года внутри нас происходит и другая трансформация: летняя безмятежность уступает место деловой озабоченности. К примеру, первые звонки школьно-студенческих будней возвращают взрослый мир в иной ритм. Тот, который немного сбился за три предыдущих месяца…

Признаюсь, до недавнего времени верил, как в непреложную истину, что стабильность есть признак положительного. Нас так учили с младых лет: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Нет, я и теперь против оголтелой ревизии вчерашних взглядов. Тем не менее, засомневался: всегда ли стабильность есть благо? И не вынудит ли идущего вернуться к началу пути успокоенность достигнутым однажды? Вам так не кажется?

Повод для подобных размышлизмов дал прошедший День знаний. Согласитесь, что формы его проведения в городах и весях нынче содержали элементы новизны. Традиционные для начала очередного учебного года торжественные линейки со счастливыми мордашками первоклашек, скрытыми наполовину большущими букетами, дополнились всевозможными ноу-хау. К примеру, где-то на встречу с детишками пришли участники недавней летней Олимпиады, известные политики, популярные артисты. Скажем, первокурсников МГИМО напутствовал главный дипломат страны Сергей Лавров. Даже Путин заглянул в минувшую субботу в одну из московских школ…

Проявила оригинальность и российская глубинка. Так, в Уфе в первый день сентября для школьников провели велопарад, а в Иглинском районе президент Рустэм Хамитов принимал участие в открытии школы юных борцов. А апогеем же Дня знаний для уфимского студенчества значился масштабный танцевальный марафон на главной площади города. Словом, нестандартность подхода к празднованию дала некую пищу для размышлений. Главный вывод напрашивался один: мы сегодня пытаемся через дела менять в чем-то себя. Разве это не благая цель?

Как известно, с нынешнего учебного года в школах вводится новый предмет – теология. Было, как помните, сломано немало копий между специалистами и родителями: а оно нам надо? Возобладал здравый смысл. Теперь ребятня будет знать хотя бы основы всех религий, а, значит, и культурного наследия страны, созданного предыдущими поколениями. Которые творили красоту, потому что верили во что-то. Изучение теологии в юном возрасте, возможно, заложит в детских душах и зачатки толерантности, которой, увы, не хватает нынешним подражателям «Pussy Riot», злобствующим троллям с оппозиционных сайтов, отмороженным спортивным фанам, выкрикивающим на матчах оскорбления в адрес чужестранцев-футболистов.

Потому повторюсь: стабильность, по-моему, не всегда есть благо. Она, считаю, хороша, когда в душах людских и в большой политике страны царит понимание и взаимоуважение. К сожалению, сегодня ни там, ни здесь у нас гармонии полной, увы, не наблюдается. Между тем, полагаю, жить по когда-то наработанным лекалам – не самый лучший способ достижения взаимопонимания между той же властью и обществом. Истину эту сегодня начинают осознавать многие. Но вот понимают ее по-разному.

Осень, в которую мы вступили, впишет, наверняка, новые страницы в историю переосмысления формы бытия. Только в каком ключе пойдет поиск правильного ответа? В митинговых страстях и возможном ответном полицейском терроре или же в практических попытках нащупать точки взаимопонимания? Вопрос, на который ответ, очевидно, даст лишь время.

Значит, подождем…                                

Автор:Саитов Азамат
Читайте нас: