Все новости
Мнение
30 Августа 2012, 10:30

Новости школьного образования

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

В преддверии нового учебного года вспоминаю о парочке недавних образовательных инициатив. Обе они – из сопредельных братских государств.

Первая из них состоит в том, что в младших классах школ одного из районов столицы Белоруссии Минска в качестве эксперимента вводятся занятия по воспитанию трезвости у подрастающего поколения. Вторая заключается в том, что в семи городах Украины начинается преподавание «антиалкогольной грамоты». В украинском варианте данный предмет вводится с седьмого класса и предполагает курс из девяти занятий с детьми и с их родителями.

Про обе инициативы говорится, что если подобный опыт окажется удачным, то эта практика постепенно будет распространяться по всем образовательным учреждениям указанных государств.

Попытки ввести антиалкогольное обучение не новы. В 1914 году в Российской Империи, в Москве была издана книжка со следующим названием: «Сборникъ задачъ противоалкогольнаго содержанiя. Пособiе при преподаванiи ариθметики въ низшихъ школахъ всѣхъ вѣдомствъ». В качестве примера приведу несколько «задачек» из этого пособия (оригинальная орфография сохранена).

«Изъ 2340 алкоголиковъ, лѣчившихся въ Петербургѣ отъ пьянства, 1625 указали, что они были соблазнены на пьянство своими товарищами. Какую это составитъ часть всѣхъ алкоголиковъ?»

«Въ 1910 г. въ Россiи было 26556 винныхъ лавокъ, причемъ одна лавка приходилась на 6053 жителя. Опредѣлите населенiе Россiи въ 1910 г.?»

«Въ 1895 г. въ 13 безумныхъ домахъ было 3944 сумасшедшихъ, изъ которыхъ 493 сошли съ ума отъ пьянства (бѣлой горячки). Какую часть всѣхъ сумасшедшихъ это составляетъ?»

Наверное, подобный предмет необходим и сегодня. И не только в украинских и белорусских школах, но и где-нибудь поближе к Уралу. Почему бы к процессу не подключить и нашу, российскую среднюю школу?

Конечно, тут важна соответствующая методика преподавания. Если краткий антиалкогольный курс превратить в тоскливую тягомотину, то эффект от него будет только отрицательным. Важно, разумеется, и то, кто именно будет его преподавать. Люди, сами искренне не верящие в идею трезвости, вряд ли добьются большого успеха на этом непростом поприще.

Я уверен, что введение антиалкогольной грамоты в нашей средней школе – вопрос назревший и перезревший. Антиалкогольное образование (или же, наоборот, «проалкогольное» – это уж как доведётся) наши, российские дети сейчас получают всё равно – в стихийной форме, в семьях, на улице и т.д.

Есть претенденты на роль менторов в этой сфере и в стане алкогольных лоббистов. Международная организация производителей спиртного ICAP уже несколько лет активно продвигает по всему миру свою концепцию «ответственного потребления алкоголя». Существует в ней модуль и для подрастающего поколения. Смысл его, по словам разработчиков, сводится к тому, чтобы предоставить молодым людям возможность принимать решения о том, что и как им употреблять из спиртного на основе «научных знаний и сформированных коммуникативных навыков».

По сути дела, это хитрый способ пропаганды употребления алкоголя.

Так что вот так, уважаемые папы и мамы, а также бабушки и дедушки. Подумайте об антиалкогольном факультативе и сами, как-нибудь на досуге. Надо это нам или нет. Лично я считаю, что надо. Как говорится, если не кормить «свою» армию, то кормить придётся армию чужую.

Да мы и так её «кормим». Давно и досыта.

Автор:Артур Кудашев