Все новости
Мнение
27 Августа 2012, 09:00

Фаст-фуд как праздник детства

Азамат Саитов
Многоголосо шумел субботний «Макдоналдс». В последний выходной лета центр уфимского микрорайона Сипайлово – сосредоточие больших магазинов – в людском внимании недостатка явно не испытывал. Оно и понятно: на носу начало очередного учебного года. Деловитые мамаши, замороченные шопингом отцы и возбужденная детвора по непонятной броуновской логике перетекали из одного торгового комплекса в другой. Мерили обновки для первого сентября, набивали новенькие ранцы тетрадями, прочей канцелярской мелочевкой. Иные, насытив покупательские запросы, вели чад в яркие забегаловки быстрого питания за вожделенными наборами «Хэппи Мила» - детского фаст-фуда.

Эти «Макдоналдсы» нынче - неотъемлемая часть городского интерьера любого, мало-мальски крупного российского мегаполиса. И процесс простого перекуса, что называется, на скорую руку стал, чуть ли, не национальным трендом. Для ребенка же провести собственный день рождения в зальчике забегаловки - вообще предел мечтаний! Однако гораздо более глубокий след в душе оставит, наверняка, поход в «Макдоналдс» у детворы из сел и небольших райцентров, коих в эти предсентябрьские дни родители везут для похода по уфимским магазинам. Почему-то уверен, что каждый второй из них непременно довезет до дома яркую коробку от «Хэппи Мила» как память о самых счастливых минутах соприкосновения с соблазнами большого города.

Сам я в детстве далекую от нашей деревни Уфу воспринимал, помнится, лишь как скопище высоких домов. Запомнились, правда, звенькающие на поворотах трамваи, большое количество лотков и киосков с мороженым на любой вкус, да сладкий лимонад, который с шипением выдавали уличные автоматы (позже удивился некрасивости их названия – сатураторы). Единственная в те годы поездка в большой город оставила у меня, пятилетнего мальчугана, ощущение доброго праздника. Не было и зависти к уфимским сверстникам, которые каждодневно ходили по этим красивым улицам. Мне тогда казалось, что жизнь на берегах Сакмара, походы по ягоды в близлежащий лес и игры на околице села не менее интересны. Позже, в годы отрочества в горняцком Сибае, так же не манила столичная жизнь: будущее было расписано старшими поколениями на годы вперед. Разве что уфимских ребят не любили за спесь – поколачивали частенько у озера Талкас, куда они приезжали с родителями в тамошний дом отдыха.

Нынче все, увы, не так. Огни большого города для многих - как маяк выживания. Я понимаю их: малолюдные до зеленой тоски сельские улочки, частая хмельная злоба небогатых соседей и скудный набор развлечений в субботний день душевному комфорту не способствуют. А там и вечерний телевизор яда добавит картинками из красивой жизни мегаполиса…

Для кого-то сегодня Уфа – предел мечтаний. А кому-то и ее статус кажется провинциальным. Есть ныне и такие, кто уже из Первопрестольной рвется в Европу или Канаду. Словом, жить и умереть в Париже! Наверное, это – процесс естественный, но… Есть у меня друг с бесшабашного студенческого прошлого. Живет теперь в Израиле, писал, что занимается в успешном бизнесе, доволен семейным уютом. И что имеет домашнюю студию звукозаписи, где как музыкант отдыхает душой. Но вот вторую неделю подряд пересылает мне по интернету свои новые песни. Причем, без комментариев. И все они мелодичные, с добротной аранжировкой – хоть на большую публику выноси! Только все песни с грустинкой, какая-то безысходность прослушивается. К чему все это у него? Может, понял какую-то истину, о которой сказать мне пока не решается?

…Уходил я из «Макдоналдса» в непонятном минорном настроении. Зашел вроде как перекусить по-быстрому, да что-то всколыхнул во мне взгляд ребенка, сидящего за соседним столом. По репликам родителей понял – приезжие, из деревни. Долгий поход по магазинам их утомил, все проголодались. Но мальчуган открывать свой красочный набор не спешил: обняв крепко яркую коробку «Хэппи Мила», растягивал, показалось, свой маленький праздник как можно дольше…

Автор:Саитов Азамат