Все новости
Мнение
24 Августа 2012, 09:00

Смертельная битва: блогеры vs. журналисты

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

В последнее время в наших палестинах стало модно проводить различные игры, встречи и соревнования, где команда блогеров выступает против команды журналистов. Однако некоторым участникам бывает трудно определиться, в какую команду идти – зачастую журналисты ведут блог, а сетевая журналистика неотделима от блогосферы хотя бы способом распространения. Организаторы таких игр, сами того не осознавая, противопоставляют традиционные СМИ новым сетевым авторам. Почему это происходит?

Давайте для начала разберемся, кто же такой блогер и что это за блог он ведет? Итак, по официальным данным (причем я говорю только про Живой Журнал, так что цифры могут только расти), блогеры России охватывают ежедневно порядка 23 миллионов читателей, причем прирост за последний год составил 31 процент. Половина всех блогеров живут в Москве, а остальные – в крупных городах. В блогосфере только пять процентов людей активно пишут, остальные 95 процентов - читают и комментируют. Именно эти пять процентов и являются основными генераторами контента для перепостов, в том числе и в социальные сети.

Но это сухие цифры, а что по сути? Можно объективно утверждать, что блог – это единственное по-настоящему независимое средство массовой информации, которое работает сегодня в России. Остряки, несомненно, парируют: «Да, это СМИ, от которого абсолютно ничего не зависит!» Уверяю вас, это не так!

Да, у блогов есть очевидные  минусы – в первую очередь, это серьезно меньший по сравнению с ТВ и газетами охват и сегментированная аудитория. Да, блогеры часто грешат размещением недостоверной информации, не подтвержденной документами и фактами. Да, блогеры не утруждают себя звонками источникам и сбором полноценной информационной мозаики. Да, это все так! Но зато блогеру не ставят редакционную задачу снимать сюжет про надои знатной доярки, не отправляют в скучные командировки в погоне за воспоминаниями последнего свидетеля наполеоновского нашествия и не распекают на оперативках за то, что свой родной город надо называть не иначе, как «городской округ город Уфа». Самое главное, что никто не заставляет блогера включать внутреннего цензора, которым так грешат абсолютно все традиционные СМИ. Этот гадкий человечек внутри пишущего Человека заставляет его потеть и думать о последствиях, забывать о том, кто он, а самое главное – принуждает ставить себя не на место читателя, а на место начальника!

Блогеру никто не платит зарплату, он не должен никому отчитываться за опоздания – он никуда не торопится. Единственной наградой ему являются ваши головы, в которые он роняет свои идеи и образы. И в этом он сразу кладет на лопатки любого журналиста. Помните лозунг митьков «Митьки никого не хотят победить!», который сразу делал их победителями в любом споре и конфликте. Так и здесь, блогер – это редакция в одном лице, и поэтому он непобедим!

Современные гаджеты позволяют то, что пять-десять лет назад и нафантазировать-то было невозможно. В руках – телефон с фотокамерой и интернетом, и вот ты уже полноценная ПТС – передвижная телестанция, которая может транслировать в эфир с места событий в реальном времени, писать и мгновенно распространять твиты, фотографировать, писать тексты и выкладывать их в ЖЖ.

Блогеры, а не журналисты сделали египетскую революцию. Блогеры, а не журналисты организовали движение против поборов сотрудников ГИБДД на дорогах. Блогеры регулярно собираются, чтобы очищать парки от мусора, собирать вещи и деньги для пострадавших в пожарах и наводнениях и многое-многое другое!  Да что далеко ходить за примерами – на прошлой неделе именно блогеры, активно обсуждавшие ремонт дороги Кумертау-Ермолаево-Маячный, привлекли к некачественно выполняемым работам внимание властей, после чего строители стали оперативно исправлять все недостатки.  Блогеры постоянно влияют на реальную жизнь, и это факт!

Вроде бы, все плюсы за то, что блогеры побеждают журналистов налицо. Но для того, чтобы быть более уверенным, я попросил ответить на этот вопрос экспертов рейтингового сайта «Кто1.ru» - трендсеттеров, лидеров мнений, умных, образованных, а главное, думающих людей. Журналисты, с незначительным, правда, перевесом, победили. Более того, оказалось, что некоторые эксперты выписывают (!) газеты, что блогеры «вызывают зевоту», что «блогеры - разношерстная толпа». Короче, вроде бы идеально выстроенная мной логичная пирамида доводов если не рассыпалась, то начала ощутимо шататься.

Что имеем в сухом остатке? Полная победа одних над другими невозможна, но, думаю, что организаторы игр «журналисты против блогеров» в обозримом будущем окажутся в затруднительном положении. Журналистику ждет полный и окончательный переход в сеть, впереди процесс симбиоза журналиста и блогера, превращение его в новый тип генератора контента.

Лично я в этом споре - целиком и полностью на стороне блогеров, хотя бы потому, что ежедневно пишу в свой ЖЖ, вижу постоянный приток новых читателей, ощущаю мгновенную обратную связь и могу выражать те свои мысли, которые сочту нужным, а не те, что решит редактор, начальник или мой внутренний цензор!

Автор:Дмитрий Эйгенсон