Все новости
Мнение
23 Августа 2012, 11:15

О защите репутации

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

С 16 по 19 августа с.г. в Москве прошла 28-я ежегодная европейская конвенция и конференция анонимных наркоманов (ECCNA28). Подобное знаковое мероприятие состоялось в России впервые. Его участниками стали 2,5 тысячи активистов из 20 стран. Слоган мероприятия в Москве – девиз Nothing To Fear, «Не надо (или нечего) бояться».

Дата выбрана не случайно – 17 августа 1953 года состоялось первое заседание группы АН (анонимных наркоманов) в Калифорнии. В Европу АН пришло в начале 70-х, и тоже через американцев. Первые собрания европейского сообщества проходили на военных базах США в Германии. Затем движение быстро распространилось по всему континенту. Объединение в Европейскую конвенцию АН произошло к середине 80-х годов.

Официального пресс-релиза или любого другого итогового документа по результатам московской конференции в сети нет. Сведениями и впечатлениями уфимских участников ECCNA28 тоже похвастаться не могу. Так что воспользуюсь заранее выложенной организаторами программой.

В ней нахожу объяснение тому, что информации в сети крайне мало. В разделе программы, посвященной взаимодействию со СМИ, участникам конференции рекомендовано воздержаться от общения с журналистами. Смысл этой рекомендации в том, чтобы избежать давления или искушения кому-либо из АН говорить от имени всего сообщества, а также не допустить кривотолков и ошибочных суждений.

Позволю себе прямую цитату. Она показательна.

«…Мы защищаем свою репутацию как сообщества… А если общественной репутации АН каким-либо образом будет нанесён ущерб, то шансы на гибель наркоманов будут расти».

Вот такая простая логическая цепочка. Во времена, когда движение зависимых анонимов только начиналось, их собрания, оказывается, были прямо запрещены законом. Позже, когда правовой режим смягчился, отношение к ним со стороны многих обычных людей всё равно оставалось и остаётся настороженным. То, что алкоголики или наркоманы

регулярно собираются группами и что-то там делают, автоматически вызывает у обывателя подозрение. Дескать, мало ли что? Доверять, вроде как, им всё равно нельзя.

Между тем, подход анонимных к реабилитации зависимых людей уже давно доказал свою эффективность. В том числе, и у нас. Сам главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ профессор Брюн говорит об этом.

Надо принять принципиальную закрытость АН как факт. В конце концов, это их «устав» и их «монастырь». Главное – чтоб работало. Желаю им, да и всем, кто занят нелегким делом реабилитации зависимых, успеха. Думаю, в этом заинтересованы все мы.

И ещё. Одно попутное стилистическое наблюдение. В документе конференции зацепило словосочетание, которого раньше я нигде не встречал. «Западная Россия». Так представлены в программе выступающие из Москвы, Питера, Краснодара. Не «Европейская Россия», а именно «Западная».

С одной стороны – почему бы и нет? Есть же Западная Украина. Есть до сих пор и Западная Европа. Была, и совсем недавно, и Западная Германия.

С другой стороны, вижу в этом не географическое, а скорее идейное противопоставление. Вроде как «Мы уже часть Запада. А вы?»

Действительно. А мы?

Автор:Артур Кудашев
Читайте нас: