Все новости
Мнение
21 Августа 2012, 10:45

Красивая жизнь богемы

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Так получается, что официальный отдых у меня который год происходит в конце лета, на исходе теплых дней. Веселья и общения с людьми мне хватает в рабочее время, поэтому в отпуске я предпочитаю уединение и тишину. Самые лучшие для этого места, конечно, не популярные курорты, а санатории где-нибудь на берегу реки, озера или среди леса. Кроме природы и оздоровительных процедур, в санаториях есть еще одно интересное явление – библиотеки. В них обычно сносят все старые советские книжки, которые уже никому не нужны, но представляют из себя определенный исторический интерес.

В этом году в одном из татарстанских санаториев я успела прочесть несколько таких книг периода от 60-х до 80-х годов. Бросилось в глаза, насколько советская пропаганда прямо-таки презирает людей творческих профессий, в принципе, в этом нет ничего нового - большинство бывших советских людей и даже их дети до сих пор ненавидят всяческие признаки «интеллигентности» и «богемности». Это хорошо заметно по дискуссиям в блогах. Давно известно, если хочешь пойти на открытую провокацию, напиши что-нибудь о национальной политике, гомосексуалистах или феминизме, травля тебе обеспечена. Так же и с богемностью, которая для многих является символом какой-то изощренной порочности, красивой и легкой жизни. В советской книжке «Королёв живет в интернате» для старшего школьного возраста одна девочка мечтает стать актрисой, но ее, как сказали бы сейчас, гнобят до тех пор, пока она не становится швеей. В других романах представители творческой интеллигенции – сплошь отрицательные, морально нестойкие персонажи. При таком пропесочивании мозгов с самого детства неудивителен и результат.

Лично у меня при слове «богема» возникают ассоциации с культурной жизнью начала ХХ века где-нибудь на Монмартре. При всем желании к сегодняшней ситуации как-то не могу применить этот термин. На всякий случай посмотрела, как определяет «богему» Википедия: «Эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции, или тех, кто ведет подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов». Думаю, что последняя фраза и является определяющей для сегодняшнего положения творческих людей, какая же красивая жизнь может быть, когда художники, например, зарабатывают от случая к случаю, в зависимости от капризной природы заказчика? Или литераторы, которые годами корпят в редакциях, согнув спину, для совсем небольших заработков, но чтобы иметь возможность писать «для себя» в свободное время. Конечно, и на Монмартре жили бедно, голодали, но тогда и жизнь была дешевле. Несравнимы цены на съем квартиры/комнаты и мастерской с ценами в сегодняшней России!

Я бы сказала, что «красивая жизнь» как раз у офисных или торговых работников – поездки на курорты, машины, любые гаджеты, квартиры (пусть и в ипотеку). Из творческих людей моего окружения единицы имеют возможность регулярно выезжать даже в относительно дешевую Турцию. Так что заставляет обывателей завистливо-злобно коситься в сторону богемы?

Скорее всего, не материальный достаток, а внутренняя свобода. О чем обычно говорят мои ровесники, собравшись вместе? О поездках на курорты, о детях, о ненавистной работе, о машинах, о гаджетах, о разводах и дележе имущества. Как видим, о жизни материально зависимых и по большей части несчастных людей, по сути – современных рабов. На этом фоне встречи так называемого богемного круга разительно отличаются по степени раскрепощенности мышления и охвата тем. Сколько раз я слышала: «Какая у тебя интересная работа, не только для денег, но и для души!» или «Как тебе везет, что у тебя свободный график работы, можешь сама планировать день!» Очевидно, только богема может работать для души на интересной работе? Но здесь уж каждый выбирает сам – встать ли ему на путь аскетизма, но интересно жить или круглогодично прозябать в офисе, но иметь материальные блага…

Автор:Абрамичева Кристина