Всю неделю я думал, что надо сегодняшнюю колонку обязательно посвятить книгам! Что именно надо читать, чего не надо, какие книги должны стоять на полке, а каким непременно лежать на прикроватной тумбочке, и так далее… Надо сказать, что мое персональное мнение здесь было бы, наверное, очень и очень субъективным и особенным, по той простой причине, что я в чтении всеяден, а читать активно начал, когда мне не было еще четырех лет. Не верите? Спросите маму, она вам все подробно расскажет!
У меня все было наоборот. «Мастера и Маргариту» в карманном («репринтном») издании я прочитал, кажется, в шесть. И перечитал потом еще раз 50. А вот Гайдара, правда, сразу весь трехтомник, включая два продолжения «Тимура и его команды» - в 10. И больше в руки не брал. Детский сад – «Незнайка на Луне», Сеттон-Томпсон, «Королевская аналостанка» (это сейчас звучит смешно, а книга, между прочим, очень грустная), «Четвертая высота» про Гулю Королеву, «Педагогическая поэма» Макаренко.
Пятый класс – Ремарк, «Три товарища», «Мы все из Бюллербю» Линдгрен, «Сердца трех» Лондона, «Республика ШКИД» и весь Булгаков. Потом увлечение фантастикой от Ефремова и Лема до Гаррисона и Филиппа Дика. Потом «альтернативная» проза – Керуак, Буковски, Стогов, Сорокин. Программа филфака от Антилоха и Тредиаковского до Шекспира, Драйзера и Фицджеральда. Конечно, Пелевин. Потом обратно к тому, чего не понимал в школе – Алексей и Лев Толстые, Пушкин, Достоевский, обязательно Лермонтов, конечно, Чехов, разумеется, Салтыков-Щедрин!
Год назад купил айпад и сразу закачал в него с полторы тысячи томов, которые хотел про- или перечитать. Стараюсь уделять этому минимум 40 минут перед сном. Правда, количество книг в моей портативной ЭВМ не уменьшается – постоянно рекомендуют что-то новое, или вспоминаю что-то старое, к чему хочу вернуться вновь.
Ужасно приятно, когда ты начинаешь фразу из книги, а сосед по застолью ее подхватывает. Когда ты говоришь человеку по фамилии Замятин, что на перекличке он должен отзываться не «Я», а «Мы», а рядом пара человек хихикает – понимает! Когда в песне Игоря Григорьева (экс-редактора журнала «Ом») ты слышишь строчку «твои глаза - как тормоза…», и понимаешь, что это не дурная рифма, а отсылка к Довлатову, который, в свою очередь, отсылает читателя к Бродскому. Когда, наконец, в трудных ситуациях ты вспоминаешь цитату: «Спокойно! Меня этим не удивить! Я спал в гинекологическом кресле, а пил из футляра для очков!», то ты понимаешь, что книга – это не только источник знаний, украшение интерьера, или хороший подарок, но и источник множества культурных кодов, связывающих людей твоего и соседних поколений!
Вчера в своем блоге я попросил друзей написать названия книг, которые, по их мнению, необходимо прочитать в детстве и объяснить, почему. Совпадение во вкусах у моих читателей с вашим покорным слугой – поразительное. Процентов под 90! А это значит, что минимум 1000, а максимум – гораздо больше людей в моей ойкумене всегда найдут, о чем поговорить друг с другом! Берегите книгу – источник культурных кодов!