Все новости
Мнение
14 Августа 2012, 09:00

Поэты, бокс!

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Поэтические бои некоторым кажутся жанром неестественным, даже вредным. Как можно соревноваться в такой тонкой материи, как поэзия? Оказывается, можно. Поэтические слэмы, баттлы и боксы в последнее время невероятно популярны в литературной среде по всей России. Их победители получают всякие «плюшки», одариваются призами от спонсоров, приглашаются на сольные выступления и отсматриваются редакторами солидных изданий на предмет публикации. Недавно, обсуждая с молодыми литераторами в рамках дискуссии, как продвинуться этим самым молодым литераторам, пришли к выводу – прежде всего устными выступлениями перед публикой на разных площадках.

У нас в городе боксируют таким образом под руководством литературных изданий: журнала «Персонаж» и «Бельские просторы». Я уверена, что принцип соревновательности еще никому не повредил – потому что он вызывает стремление стать быстрее, выше, сильнее, в общем, лучше. Поэтический бокс от «Бельских просторов» идет целый год, к нему готовятся основательно – сначала принимают заявки от желающих, потом путем жеребьевки они делятся на пары и тогда в выбранный день очередная пара бьется друг с другом в несколько этапов. Зрелище, как и настоящий бокс, увлекательно, народу собирается много, у каждого синие и красные карточки, голосуют за своего фаворита или того, кто действительно понравился. Состав участников подбирается сильный, в основном, уже из действующих, известных поэтов.

Более демократический, молодежный вариант – у журнала «Персонаж», в слэме может принять участие любой желающий любого уровня, просто придя на объявленное соревнование. Система голосования такая же – мгновенный отклик от сидящих в зале – понравилось, не понравилось. Затем четверо сильнейших соревнуются уже в импровизации – им предлагается сочинить стихотворение на одну из заданных тем. Надо видеть, с каким вдохновением участвуют в слэмах поэты, даже начинающие не чувствуют себя обделенными, потому что никто их не «разбирает», не читает нудных нотаций, как надо писать стихи, все по-честному, один на один с публикой. Такая игровая форма литературы автоматически имеет образовательный эффект – если публика плохо голосует, поневоле задаешься вопросом – как нужно читать свои стихи, чтобы получить живой отклик? А может быть, дело не в чтении, а в неумелости написания? Какова она, современная поэзия? Об этом наглядно можно судить по первой обойме молодых поэтов: Марианне Плотниковой, Саше Марьину, Варваре Малыгиной, Марселю Саитову, Кириллу Александрову, Маше Изгиной, Ольге Лебединцевой и другим.

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: