Все новости
Мнение
13 Августа 2012, 09:45

Атланты переходного периода

Азамат Саитов

Мои наручные часы остановились с последним оборотом вагонных пар. Странно: поменял, вроде как, батарейку месяц назад – мастер заверил, что ближайший год-два за ход своего швейцарского хронометра могу не беспокоиться. Потому и подумалось тогда: а, может, в случившемся скрыт некий сакральный смысл? Что с возвращением в город юности время для меня остановилось не случайно?

Наш выпуск журфака Уральского университета начала 80-х с годами теперь собирается лишь по круглым датам. Оно и понятно: всем нам за пятьдесят и более, семья, работа, большой разброс по расстояниям… Мои однокурсники нынче – настоящая интеллектуальная элита Урала и Сибири. Кто-то, «авторитетничает» в Красноярске, другая рулит информационным полем среди законодателей Читы, а целое мужское братство правит бал в правительственном издании Екатеринбурга. Иные заимели собственные СМИ: двое, к примеру, семейным тандемом издают в Кургане журнал для садоводов, еще один в Богдановичах царствует на FM-частотах. Словом, многие при делах. А тот, кто отошел от профессии, нашел себя на другом поприще. Есть, увы, и потери: ушли от нас Славка Селиванов, Пучков, Чепкин, Жека Анисимов…

На днях, по возвращению из Екатеринбурга со встречи однокурсников, наткнулся на сайте ОЭГ на крик души местного коллеги о невысоком качестве подготовки журналистов в республике. Он, отчасти, прав: уровень новоиспеченных творцов пера и слова оставляет желать лучшего. Башкирская кузница кадров в лице БГУ, к сожалению, нынче не блещет авторитетом в общероссийском масштабе. Раньше, помнится, там учили ремеслу добротнее. Нынче, возможно, есть недоработки в методологии и качестве преподавания, авторитете тамошних мэтров. Не знаю, не углублялся в проблему. Я сегодня - о другом.

Моему поколению, считаю, повезло с приходом в профессию. Не только в качестве новоиспеченных газетчиков, но и молодых специалистов на заводы, КБ, «зелеными» следаками в правоохранительные органы. Нас приняла взрослая жизнь, когда на дворе еще не пахло перестройкой – началом конца большой страны. Мы были вскормлены советской идеологией, а, значит, высокие нравственные принципы впитали с материнским молоком. На раз-два отличали показуху от искреннего рвения сделать порученное дело на совесть, подлость от искренней непримиримости к несправедливости, рвачество от желания взять трудное на свои плечи. Может, оттого те, кому сегодня за пятьдесят, в большинстве своем костяк любого коллектива? Нет, мы не лучше предыдущих – убежденных строителей коммунизма. Но, однозначно, не хуже последующих – вскормленных в эпоху дикого капитализма. Мы – золотая середина, атланты, обреченные принять на свои плечи вывихи истории. Ныне мое поколение в нескольких шагах от финиша: в трудовых книжках, по всей видимости, уже новых записей не будет. Что ж, все закономерно. Через пару-тройку лет можем сложить оружие со спокойной душой – нам довелось в силу исторической необходимости стать частью фундамента, на котором устояла страна в годы хаоса начала 90-х.

…Часы, которые вдруг забарахлили в день недолгого возвращения в  свердловское прошлое, оживил позже. Когда уже наобнимался вдоволь с однокурсниками, поседевшими и помудревшими. Для которых, как и для меня, хотя бы на день, но время, похоже, остановилось. По крайней мере, мне так показалось…

Автор:Саитов Азамат
Читайте нас: