Все новости
Мнение
9 Августа 2012, 09:02

О пользе измерений

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Александр «Наше всё» Пушкин написал когда-то, что мы ленивы и не любопытны. Зачем нам изучать окружающий нас мир? Он нам, типа, и так ясен и понятен. Мы его видим, слышим, чувствуем. И соответственно, думаем, что его знаем. Есть ещё одна историческая фраза. «Мы не знаем страны, в которой живём». Принадлежит она Юрию Андропову, руководившему Советским Союзом в начале 80-х годов. Странная она, эта фраза. Тем более, из уст главы государства, бывшего руководителя КГБ. Уж ему-то, казалось бы, известно должно быть всё. А вот, поди ж ты…

К чему это вступление, спросит нетерпеливый читатель. Поясню. Когда я читаю новости типа: «В России стали больше (или меньше) пить», всегда думаю – кому это выгодно? Откуда ветер дует? Кто запускает мульку? Водочные лоббисты? Или, скажем, пивные? Или, наоборот, финансисты-налоговики? Или миллиардеры, планирующие очередной передел рынка? Или пресловутый «госдеп» с цэрэушниками на пару? Решившие в очередной раз убаюкать/очернить (нужное подчеркните сами) наш Великий Народ?

Когда впервые, лет десять назад, появились в прессе цифры о том, что среднедушевое потребление спиртного в РФ достигло 16-18 литров в год, лучший отечественный эксперт по этой теме профессор А.В. Немцов (не путать с Б.Е. Немцовым) предупреждал, что показатели эти, вероятно, завышенные. Зачем завышать, спрашивается? А затем, чтоб отчитаться потом о рекордном снижении, к примеру.

Всё, получается, кому-то выгодно. Всё для чьих-то ведомственных или корпоративных целей. Но у нас, у российского общества тоже есть цели. Мы хотим знать правду. Просто правду, без прикрас или драматизации. Мы хотим и должны знать реальное состояние дел в стране. Сколько можно говорить, скажем, о численности состоящих на учете алкоголиков и наркоманов и тут же прибавлять, что их реальное количество, наверное, в эн раз больше? «Наверное»… А измерить слабо? Узнать более-менее точно? Про истинные масштабы алкопотребления вообще молчу. Вот, многие спорят – приведёт ли повышение цен на водку к росту самогоноварения. Будто это самое главное. Да посчитайте, наконец, сколько в стране потребляется настойки боярышника. Авось, прояснится в голове у этих многих, где зарыта «спиртная» собака. Нет, не считают. Некому этому лоббировать…

Есть такая штука – положительная обратная связь называется. Очень полезная. В чём её польза, поясню на примере. Установлено, что если больной сахарным диабетом регулярно, строго и дисциплинированно измеряет сам у себя глюкометром (это портативный приборчик такой, кто не знает) уровень сахара в крови, то это, само по себе, помогает нормализовать этот уровень. Без дополнительной лекарственной нагрузки.

Американцы, как известно, молодцы. У них там нет никакого жёсткого наркологического учета. При этом алкогольной и наркотической ситуацией в своей стране они владеют гораздо лучше нашего. Не только потому, что они богаче. В большей степени потому, что они имеют целью знать у себя реальное состояние дел. Вот – задача. А не напугать или успокоить публику. Мониторинг в США ведётся многими инструментами. Для этого у них полно государственных и прочих институций, фондов и групп. К исследованиям подключены и федералы, и комьюнити, и частные лица. Мало того, вот уже несколько десятилетий там ежегодно проводятся так называемые «национальные опросы о потреблении психоактивных веществ и об их влиянии на здоровье» (National Survey On Drug Use and Health). Каждый год к участию в них привлекается свыше 70 тысяч человек от 12 лет и старше. Опрос этот весьма капитальный, и его результат даёт и власти, и обществу реальную картинку на местах.

Нам нужно что-то подобное. Без объявления всякого рода кампаний и «войн». Нам просто нужно это знать. Потому что знание само по себе обладает «лечебной» силой.

Автор:Артур Кудашев